校园体育

院系体育

 一年一度的体育文化节是全校师生的盛会,也是对学校体育工作的全面检查,近30个师生体育组织,多种形式 、规模的体育竞赛、交流在极大地丰富校园文化生活的同时,也是校园精神文明建设不可或缺的重要环节。我们 培养出的学生,不但具有健康的体魄,有一定的体育常识,更重要的是通过体育协会或俱乐部活动的参与,积极 主动得到文化的熏陶和体育活动的磨练,提高组织能力、应变能力、交往能力等,养成顽强拼搏的意志、吃苦耐 劳的品格以及团结协作的精神。



(一)大型体育活动 
1、田径运动会。田径运动会是学校纳入教学计划的,是一学年中全校各院系最大规模的活动。比赛设40多个项目,参加的学生有1000人以上。

 
校运会 
2、游泳运动会。为配合体育教学,利用北京大学良好的游泳设施,检查体育教学成果,每年在体育课结束的时候特意安排了游泳运动会,有700以上的同学参加比赛,比赛重要设立50米蛙泳、100米蛙泳和50米蛙泳4人接力

 
游泳运动会

3、大型团体操表演。“大型团体操表演”一般安排在学校田径运动会的开幕式上,既是展示北京大学学生精神面貌、接受校领导和全校广大师生检阅的机会,也是向校领导和全校广大师生对体育教学成果的汇报。参加的人数在2000人以上。参加表演的项目有健美操、太极拳、太极剑、长拳、交谊舞、艺术体操等,并结合队形的变换,使我们的“大型团体操表演”气势磅礴 ,场面宏大,在音乐的陪衬下有很强的感染力。 

校运会男生太极拳集体表演

校运会女生集体健美操表演


(二)体育协会活动
    由体教部教师指导及校团委管理下学生自发组织的体育协会在学校群众体育活动中发挥很重要的作用。发挥学生自己的主观能动性是大学体育的一大特点。充分给他们发挥才能的机会。在协会活动中锻炼自己的才华,提高自己的综合素质。 
    由于全民健身运动的普及和意识的增强,北京大学相继成立了30余个体育协会和俱乐部,居各学科协会数量之冠。鼓励和支持各种体育协会和俱乐部开展体育活动是活跃校园文化生活的需要,是全民健身运动的需要,是通过体育教育对学生进行素质教育的需要。各体育协会开展体育活动是对学生进行素质教育的一个非常好的手段,可以锻炼学生的社会交往能力,提高组织能力,增长知识,提高综合素质。

北大车协

 

山鹰社