部门概况

主任致辞

 北京大学体育工作历史悠久,最早可以追溯到京师大学堂时期。 1917年蔡元培先生主持校务后,大力倡导“思想自由,兼容包并”,在很多场合,蔡元培先生把体育排在“德育、智育、美育”的前面,提倡“完全人格,首在体育”,在民族危难的时候把体育排在了第一位。1922年第一次直奉大战爆发后,经蔡元培先生倡导正式成立体育部。其后,体育教研部虽然随着国家的兴衰几经跌宕,但一直致力于北京大学各项体育教学 与活动,并且不断发展壮大。解放后,体育教研部随着我国教育的发展也进入了一个新的历史时期,为新中国的体育事业做 出了自己应有的贡献。 

体育部领导合影(左起:萧文革、吴昊、李宁、张锐、李杰)


  北京大学体育教研部下设教学教研室、运动训练教研室、科研教研室、群体教研室、场馆中心、行政办公室等部门, 承担全校公共体育教学、体育科研、校体育代表队的运动训练和群众体育工作。 

  北京大学运动场馆总面积约12万平方米,包括:五四体育中心、第一体育馆、第二体育馆、理科楼地下厅、2008年奥运 会乒乓球馆等设施。部里现有在职教职工56人,其中教授6人、副教授33人、讲师7人、助教2人、教辅人员8人。其中硕士生导师4人, 国际裁判2人、国家级裁判6人,具有博士学历4人(博士后1人)、具有硕士学历13人,具有双学士学历9人。55岁以下 非研究生学历教师全部进行过研究生课程培训,整个师资队伍受过良好的科研训练,具有很强的科研实力。教师队伍中, 除了有许多常年从事体育教育与运动训练的教师外,还有从事体育社会人文学、民族传统体育学、运动人体科学等其他 专业的教学与科研人员。体教部教师进行学校正常的体育教学、运动训练、科研、群体工作之外,还承担全校教职工体 育协会、体育社团以及体育研究机构的兼职服务。 

  在体育教学方面,北京大学体育课率先实行“三自主”特色教学。学生每学期通过网络可以自主选课、自主选上课时间、自主选择任课教师。同时,学生体育课成绩实行“合格-不合格”考核办法、改五项达标为12分跑,这些革新举措使得北大体育人 走在了体育教育改革的最前沿。从2007年起,北京大学体育教研部正式面向全国招收体育学专业研究生,硕士生教育标志着 北京大学体育教学科研工作又迈上了一个新台阶。 
 

     在群众体育方面,体育教研部非常重视学生和教职工的课外体育锻炼的问题。北京大学现有学生体育社团20余家,教职工 体育社团近10余家,每年一度的北京大学体育文化节就是全校师生的体育狂欢节。我部还与校教务部、团委联合制定了《本科生课外 体育锻炼的规章制度》,《本科生课外体育锻炼的规章制度》的出台有效保证了学生课外体育锻炼的质量,并得到了师生广泛的好评。 

  在运动训练方面,北京大学是北京市第一批高水平运动队试办学校, 1993 年成为全国高校高水平运动队试点单位,在 1988 年、 1992 年、 1996 年,2007年四次获得全国大学生运动会最高荣誉––“校长杯”。目前北京大学共有十一支体育代表队,在校运动员 148 人,19 名教练员。 

  在科研方面,体育教研部现有一个研究基地和三个研究中心。即国家体育总局体育社会科学重点研究基地和健康研究中心 、妇女体育研究中心和武术文化研究中心。其中,研究基地主任由北京大学吴志攀副书记担任。该基地成为北京大学12个人文社 科国家重点研究基地之一,从而使我校体育科研工作 跃上一个新台阶。按照国家有关文件要求,北大体育教研部将进一步优化机制,改善科研条件,加强队伍建设和人才培养,尽快 提高研究基地的整体水平,努力成为我国体育社会科学研究的重镇。 

  目前,体育教研部正以一个基地、三个中心为龙头进行了大量的体育科研工作。近五年来共发表学术论文150余篇,承担国家级 和省部级科研课题20项,出版专著30余部,获各种学术会议论文一二三等奖数十项。其中“北京大学体育课程改革与实践研 究”获教育部“十五”规划课题立项;“北京大学体育课教程”获北京市精品教材立项。此外,中国奥委会“北京大学体育科学研究基地”正在筹建中。 

  2007年1月25日,中国奥委会与北京大学签署了《中国奥委会与北京大学合作协议书》,这标志着,北京大学正式成为 为2008奥运会提供科技服务的合作单位,这是中国内地高校中唯一获得这一荣誉的高校。为此,北京大学将成立“北京大 学体育科学研究基地”。按照国家有关文件要求,北大体育教研部将进一步优化机制,改善科研条件,加强队伍建设和人才 培养,尽快提高研究基地的整体水平,努力成为我国体育社会科学研究的重镇,为创建世界一流大学的总体目标、构建与之 相适应的特色体育而努力奋斗。

体育部全家福