燕园学子争当奥运志愿者

初春的傍晚,穿行在北大的校园里,阵阵晚风拂过,带来些许寒意。三三两两的学生从身旁走过,或行色匆匆,或怡然自得,言谈举止间散发着淡淡的书卷气,一派恬淡闲适的校园风光。而此时,在不远处理科教学楼的一间教室内,却是另外一番热闹景象。

晚上7时不到,600多名赶来听课的学生便将仅能容纳500人的教室挤得满满当当,就连过道里都摆满了临时增加的座椅。这里就是“奥运会媒体运行专业志愿者”的培训现场。一个共同的目标成为北京奥运会媒体运行志愿者,让如此多的燕园学子甘愿舍弃休息日的闲暇时光,在这里聚集一堂。

他们将在半年时间内,接受4门课程112个学时的培训,全面了解奥运会媒体运行的流程;他们之中,一半多人的身影将会出现在2008年奥运会的赛场上,为采访报道北京奥运会的两万多名注册媒体人员提供志愿服务。

“在今天的课程正式开始前,我想先给大家放几张投影片,这里列举了多家媒体刊发的刘翔打破110米跨栏世界纪录的体育消息。希望大家能够仔细地对比一下这几篇消息,感受文字媒体的新闻运作模式。”乍一听来,这仿佛是新闻系的学生在上专业课。身旁的同学低声告诉记者,今天是培训的第二门课程“体育新闻学概论”。“这么专业的课程,学生们听起来会不会有些吃力呢?”记者心里不免有些担忧。果不其然,课间休息时,几名学生便找到授课老师,有些担心地询问着考试的事情。“我们不是新闻专业的学生,考试时会不会比较吃亏呢?”一位心直口快的女同学道出了记者想问的问题。老师笑了笑,赶忙宽慰她说:“这门课程并不是要求大家都达到新闻系学生的水准。给大家讲解新闻知识,让大家尝试着写体育新闻,只是希望能够在这个过程中培养出你们的‘记者素养’,使你们对媒体、对新闻有一种更为感性、直观的认识。”“要想成为一名合格的奥运会媒体运行专业志愿者,就必须清楚地了解媒体的新闻运作模式。”同学们离开后,授课老师继续给记者解释道,“在奥运会赛场上,摄影记者往往需要在短暂的时间内,利用有限的活动空间去捕捉转瞬即逝的镜头。因此,从事摄影服务的志愿者必须具备一定程度的摄影知识,只有这样才能为记者们提供合适的摄影位置,为他们的拍摄提供便利。”想不到,要成为一名合格的媒体运行志愿者有这么多的讲究,记者暗自感叹。

除了专业知识以外,媒体运行志愿者对于报名者的外语要求也很高,这也为不少在校留学生提供了“大显身手”的机会。来自日本的荒谷真理子便是其中的一个,荒谷不仅说得一口流利的中文,还写得一手漂亮的汉字。她告诉记者,在日本志愿工作十分普及。“每周末,社区都会贴出各种各样招募义工的通知。从那时开始,我就特别希望能够有机会做一名志愿者。”但由于那时课业负担很重,荒谷只获得了在社区图书馆做一天义工的机会。“虽然当时我只是负责图书整理这样简单的工作,但一天下来,看着摆放整齐的书本,我还是觉得特别有成就感,我喜欢这种为大家服务的感觉。”来到北大读书后,荒谷做的第一件事情就是报名参加奥运会媒体运行志愿者。“我希望能够利用自己的语言优势,为奥运会做点什么,哪怕是在赛场外做一名城市志愿者我也心甘情愿。”荒谷笑眯眯地说道。

“这个培训在同学们心里的分量很重,每次上课时大家都听得特别认真,几乎所有的人都在做笔记。”北大校团委志愿者工作部副部长平小虎介绍说,“培训是从今年1月16日开始的,前几天每天都是早上9时开始上课,一天6个小时,不少同学都为了参加这次培训推迟了寒假回家的计划。”除报名参加媒体运行的志愿者以外,自2006年8月28日北京奥运会、残奥会赛会志愿者招募工作启动以来,已经有5000多名北大师生在网上提交了担当通用类志愿者的申请。去年11月,北大在全校范围内启动了“北京大学奥运会志愿者骨干培训计划”,在师生中传播志愿服务精神,普及奥林匹克文化。

在这个乍暖还寒的春日,一股暖暖的志愿热情,温暖在每一个人的心间,百年北大因2008年奥运会的日益临近再一次成为了志愿活动的先锋之军。

发布时间:2007年04月12日 00:00