Report

News rating

北京大学第十九届体育文化节暨2012年校运会举行

供稿:体育部信息办      来源:北大新闻网     发布单位:北大新闻网     发布时间:2012-04-24      阅读次数:1141次

4月21日上午,北京大学第十九届体育文化节暨校运会开幕式在五四体育场举行。北京大学党委书记朱善璐,校长周其凤,常务副校长吴志攀、柯杨,党委副书记杨河,副校长刘伟、李岩松、王恩哥,副校长、深圳研究生院院长海闻,秘书长杨开忠,总会计师闫敏等校党政领导班子成员、各职能部门负责人和各院系师生代表参加了开幕式。教育部体育卫生与艺术教育司副司长刘培俊、中国教科文卫体工会主席万明东、北京市大学生体育协会主席杜松彭、北京市总工会副主席潘建新、北京市教育工会主席史利国、清华大学工会常务副主席李淑红等应邀出席。

开幕式现场

周其凤校长在开幕辞中首先向在场工作人员和广大师生致以诚挚问候。他表示,2011年北大在体育教学、体育文化建设等方面取得了丰硕成果;2012年北京大学即将承办首都高校第五十届田径运动会,此次活动也是对北大以及北大的体育工作的检验。周其凤代表学校向全校师生发起号召,希望大家积极进行体育锻炼,以优异的成绩迎接学校第十二次党代会的召开,为党的十八大献礼,并预祝校运动会及文化节取得圆满成功。

刘培俊副司长在致辞中充分肯定了北大的体育工作。他表示,北京大学把体育工作与人才培养、社会服务、科研创新以及文化传承密切结合,在落实全民健身和阳光体育方面为全国高校做了表率。他强调,生命在于运动,心智来自历练,同学和老师们都应加强身体锻炼,为中国高校体育建设做出贡献。

万明东主席在讲话中指出,在高校开展群众性体育文化建设不仅是促进校园精神文明建设的需要,也是落实科学发展观、促进人的全面发展的需要。他希望北京大学在繁荣校园体育文化方面坚持不懈,继续起到表率作用。

最后,朱善璐宣布北京大学第十九届体育文化节暨2012年运动会开幕。

英姿飒爽地入场

腰鼓队展风采

太极扇表演

精彩的民族舞表演

开幕式的表演精彩纷呈。腰鼓、太极拳、太极扇、民族舞、舞龙、舞狮,教职工和同学们的精彩表演引得观众们叫好连连。最炫民族风,丰富多彩而又大气恢弘的节目将传统中华文化与现代体育精神完美结合,也将全民运动的理念传递到每个人的心中。

校领导参加趣味运动会项目

本届校运会共有52个单位组队参赛。参赛项目除了传统的田径、篮球(男子、女子)、足球(男子)、排球(男子、女子)、网球(男女混合团体)、棋牌等项目,还包括广受欢迎的趣味运动会项目。不论是同学们的“蛟龙出海”、“无敌风火轮”还是教职工们的“毛毛虫竞速”、“动力火车”,形式新颖的趣味运动会都充分调动了大家参与的积极性,受到广泛好评。

北京大学第十九届体育文化节暨2012年校运会的成功举办,为进一步推动北京大学群众体育活动的开展,普及学生阳光健身理念,传播校园体育文化、塑造北大人的健全身心,起到了重要的推动作用。(文/季梵 张泽坤)

延伸阅读:北京大学校园体育文化节

摄影:王天天 孙琳琳