Report

News rating

北京大学体育部举行安全培训实练现场会

7月10日,北京大学体教部举行“安全培训实练现场会”,为本单位教师、体育场馆工作人员和临时工作人员五十余人进行消防安全知识技能培训,让大家“零距离”接触消防安全教育,切实提高大家的消防安全知识水平和基本灭火技能。安全培训实练现场会由体育部场馆主任杨里昌主持。

体育部举行“安全培训实练现场会”

首先,体育部主任郝光安简要介绍了本次培训的目的:由于体育部场馆面积较大,场馆较多,属于文物保护单位,消防安全责任重大。同时,由于临时员工流动性大,进行不定期的安全教育培训是非常必要的。郝主任强调各场馆一定要建立健全消防安全责任制,并认真落实消防安全自我管理、自我检查、自我整改等机制,制定灭火应急疏散预案,定期组织演练,提高自救能力,真正做到防患于未然。

消防安全知识技能培训

保卫部安全警卫办公室邢小龙从理论和实践两个方面进行消防安全知识技能培训。培训过程中,他采取理论与实践相结合的方法,结合近几年来的火灾案例,深入浅出地为员工讲解了单位做好消防安全的重要性和必要性。从防火、灭火、逃生、自救四个方面深入浅出地为单位员工重点讲解了火灾的形成过程、初期火灾处置要点以及各种消防设施的操作使用方法等一系列消防基础知识和技能,使大家明确火灾危险性、掌握火灾预防措施、学会本岗位火灾扑救方法。

示范灭火器使用方法

亲身体验灭火操作

为了在培训中突出实践操作,保卫部安全警卫办公室赵主任组织大家在操场上亲身体验灭火实践,加深了受训人员的印象,收到了很好的效果。

摄影:闵东旭

编辑:文尚