Report

News rating

“奥运在北大 静园观太极”四周年太极拳群像雕塑文化展举行

供稿:杨式太极拳协会      发布时间:2012-05-18      阅读次数:325次

2012年5月8日上午10点,“奥运在北大,静园观太极”四周年太极拳群像雕塑文化展在邱德拔体育馆西侧草坪开幕。北京大学党委常务副书记、副校长张彦,体育教研部主任郝光安,体育教研部党委书记张锐,邱德拔体育馆临时管理小组副组长沈扬、中央电视台海峡两岸节目组岳彪及相关媒体代表出席活动。

张彦致辞

张彦指出,太极拳不仅仅是一项武术运动,更是一门承载着博大精深的中华传统文化的修身方法。它提倡的“松柔、沉稳、内敛、生生不息”等理念体现着中华文化独特的魅力。清末曾有人为杨式太极拳的创始人杨露禅先生提联:“手捧太极震环宇,胸怀绝技压群英”。今天坐落于邱德拔体育馆西北角的治贝子园正是当年杨露禅在传授太极拳的地方。张彦强调,邱德拔体育馆不仅具有运动场地的实用功能,周围的环境也应相得益彰。当年建造邱德拔体育馆的时候,学校特意为治贝子园和几棵古树留出空间。此次在治贝子园和邱德拔体育馆旁的草坪举办雕塑展非常有意义。希望此次文化展能够为太极拳在北京大学的普及与发展作出新的更大的贡献。

开幕式由北京大学杨式太极拳协会前会长朱一丁同学主持。他首先回顾了百年太极的历史:从京师大学堂的成立,开启中国近现代教育之先声;到奥林匹克重新兴起,开创现代竞技体育之先河;再到学院太极涵容两岸,襄助北京人文奥运。今年,时值伦敦奥运召开在即,这些承载着奥运记忆的太极拳雕塑重回北大奥运场馆,意味深长。

学生代表种鹏表示,能够有机会再次展出太极拳群像雕塑感到非常高兴,因为雕塑中凝结了学院太极这个团队两岸师长的共同关怀,是十几年来踏实探索的结晶。同学们白天学文,夜间习武,通过对身体的淬炼来磨砺中正大气的品性,通过习练太极拳去感通格物致知的道理。

嘉宾为雕塑揭幕

此次雕塑展从5月8日至13日,为期6天。一座高3.8米的太极单鞭式雕像屹立在草坪中间,另有200多尊形态各异的小雕塑组成雕塑阵环绕排列。展览所在草坪,东临北京奥运乒乓球馆——邱德拔体育馆,西临现为北京大学哲学暨文化研究所的治贝子园,在古典与现代之间,太极拳雕塑阵贯穿古今、气势恢宏,别有一番意境和寓意。

太极拳协会同学表演

离北京奥运会闭幕已近4年的时间,也恰逢太极拳群像雕塑展4周年,当年播下的文化种子渐已开花结果。北京大学长期以来始终以真诚和开放的态度搭建平台,欢迎各方贤达共同探索如何将优秀传统文化与大学生身心健康相结合。其中与海峡对岸共同实践的“太极武艺文化与青年人教育”这一课题所取得的成绩尤为突出。长期的实践表明,太极武艺及其所承载的中华文化,对于青年大学生在身心健康、行为习惯以及品德修养上发挥着积极的作用。在此基础上,北京大学组织和开展了一系列与海峡对岸的学术文化交流活动,取得了可喜的成绩。2009年与台湾师范大学共同主办太极拳群像雕塑奥运一周年文化展,2010年与台湾师范大学共同主办“太极与大学之道”首届学术文化交流论坛,2011年与台北大学共同主办“太极与大学之道”第二届论坛。在这些活动中,两岸高校以太极武艺为桥梁,以青年教育为主题,逐步摸索出一条两岸文化交流的新模式。这一系列活动也为北京大学校园文化增添了新的光彩。

活动回顾:

2008年北京奥运期间,北京大学举办名为“奥运在北大、静园观太极”的活动,一组太极拳群像雕塑在北大静园展出,以直观的视觉形象展示了中华传统文化的魅力。该雕塑展在北大静园草坪东西南北各有4座4米多高的太极拳单式雕像;另有666尊形态各异的小雕塑组成雕塑阵,气运生动,气势磅礴,展现了中华文化特有的精神魅力以及天地人和的自然观和生命观。该展览是在北大悠久历史底蕴孕育下,茁壮成长的北京大学杨式太极拳协会十四年历史积淀的一个结晶,也是该协会一步一脚印,从实事做起的一个崭新起点。

编辑:焱悠

发布时间:2016年12月17日 00:00