Report

News rating

北大教职工户外健身协会暑期完成川藏线和环青海湖徒步

供稿:钱俊伟      发布日期:2012-08-30      阅读次数:792次

北大教职工户外健身协会暑期完成川藏线和环青海湖徒步

北京大学教职工户外健身协会于今年暑假本着协会倡导的健康、阳光、快乐和奉献之宗旨,组织了多次暑期实践活动,并取得了圆满成功。其中两大品牌活动最为引人注目,分别是“吃动平衡、走向健康”的川藏线徒步和“大美无疆,大行无畏”的环青海湖徒步。

7月6日,北京大学教职工户外健身协会在校工会、体教部及校医院的支持和国家卫生部的赞助下,由教工和学生各6人共同组成了暑期考察团,在钱俊伟老师和魏芳震老师的带领下开始了为期10天的川西“吃动平衡、走向健康”理念传播活动。

考察团首先走访了四川大学,与当地师生就怎样确保健康状态的话题进行了广泛的交流;随后又深入到成都市青羊区下属的一个全国优秀模范社区进行了工作观摩,并就健康生活的理念展开了沟通与探讨,最后向对方赠送了健康类书籍。为了进一步贯彻和宣传“吃动平衡,走向健康”的理念,考察团12名队员克服了川藏线上气候多变、道路崎岖、高原反应等诸多困难,采用驱车和徒步相结合的方式,沿川藏线西行。途径燕子沟、红石滩、康定、木格措、甘孜,最终抵达了北大山鹰社设在雀儿山下的登山大本营,慰问了在那里训练,并准备攀登雀儿山的登山队员们。在大本营考察团成员不仅体验了4100米的高山露营,还进行了高海拔徒步体验,4名队员成功地到达了4900米处的冰川末端。

返程途中,考察团又沿途考察了汶川地震遗址以及映秀镇,深切缅怀逝者,学习了在自然灾害面前如何自救。

与川大同学交流

在成都市青羊区下属社区捐赠图书

水乳交融的新路海和雀儿山(远端的雪峰)

色达五明佛学院

年轻真好

“吃动平衡、走向健康”暑期考察团经过了10天的艰苦跋涉,累计行程2000余公里。本次活动不仅增进了师生间的互动与交流;也完成了中西部高校学生及居民的健康生活方式调查;同时也把“吃动平衡、走向健康”的理念传播到了祖国的西部地区。

8月4日,北京大学教职工户外健身协会一行,包括来自物理、化学、地空、教育、体教、校医院等多个学院和部门的14名队员参加了首届环青海湖徒步大会,全国各地近300名徒步爱好者参加了本次活动。秉承着协会一贯倡导的低碳环保的户外活动理念,我协会本次活动的领队杨立江受邀作为参赛代表在开幕式上郑重宣读了比赛守则,向广大参赛选手提出了环保参赛的倡议。赛事共分四天进行,每天沿美丽的青海湖徒步约30公里。14名队员通过艰苦努力,克服了高原反应、脚底打泡、肠胃不适等种种不良身体反应,最终不仅顺利完成了总共120公里的赛程,还取得了很好的成绩。团队中一名队员连续三天都拿到了当日比赛的第一名,体现出了我们北大人不畏艰苦、奋勇争先的精神风貌。还要特别提出的是团队里年龄最大的队员,校医院的周广华副院长,她不仅自己圆满完成了比赛,还为本团队和其他团队的选手提供了专业的医疗服务,得到了广大参赛选手和赛事组委会的高度赞扬。在本次活动中队员们不仅领略了天高地阔、如诗如画的青海湖风光,体验了多姿多彩的草原露营生活,也在体力和精力的极限边缘挑战了自我、升华了精神。由于这项赛事将持续3年,参加活动的队员们纷纷表示明年还会积极参加这一活动,继续体验“大美无疆,大行无畏”的赛事精神。

徒步第三天全队合影

徒步持杖好

营地生活

北京大学教职工户外健身协会,成立于2010年,自建立伊始逐步开展了一系列安全性高、可操作性强、健身效果显著的户外健身活动,如健康大步走、北欧式越野走、定向运动、徒步运动、野外穿越、野外露营、远足、低海拔登山等多种新型时尚类户外项目。在学校领导的关心和协会负责人的积极拓展下,今年协会的发展达到了一个新的阶段,不仅在5月份组织了3名会员成功登顶了海拔5396米的哈巴雪山,又在暑期推出了一系列精品活动,除了前面提到的川西行和环青海湖徒步,还有成员参加了1074公里的环台湾岛骑行和珠峰大本营的徒步活动,为协会积累了丰富的徒步线路和活动组织经验,为明年的暑期实践活动做好了准备工作。

今后协会将继续以服务北京大学教职工为宗旨,以团结、互助、友爱、分享的理念为指导,采用户外健身的项目促进北大教职工的健康水平、提升生活品味、提高生命质量,使教职工以饱满的情绪、积极的态度、健康的体质,全情投入到北京大学的教学、科研、管理等各项事业中,为建设世界一流大学做出应有的贡献。

• 地址:北京市海淀区颐和园路5号      邮编:100871             Copyright@2011 北京大学体育部

发布时间:2016年12月17日 00:00