Report

News rating

北大参加2012年“海创园杯”第二届杭州中国名校龙舟竞渡赛

发布时间:2012-06-24      阅读次数:452次

6月23日(阴历五月初五)是中国传统节日——端午节。海创园杯第二届杭州中国名校龙舟竞渡暨首届在杭高校龙舟赛,第四届五常龙舟胜会在西溪湿地洪园落下帷幕。名校龙舟赛组最终结果是中国科技大学和浙江大学共同获得一等奖,北京大学与清华大学获得三等奖。在杭高校龙舟赛,浙江外国语学院、杭州师范大学、浙江农林大学获得一等奖。

今年参赛的名校有北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交大、西安交大、中国科学技术大学7所,另外又有9所杭州高校参赛,浙江外国语学院、杭州师范大学、浙江农林大学、浙江树人大学、中国计量学院、中国美术学院、浙江财经学院、浙江传媒学院,规模远远超过去年。

龙舟竞渡是多人集体划桨竞赛,史书记载,是为了纪念屈原而兴起的,因此龙舟竞渡不仅是一种体育娱乐活动,更是人们心中的爱国主义和集体主义精神的体现和传承。据悉,根据杭州市与浙江大学商定的市校战略合作协议,中国名校龙舟竞渡活动将永久落户余杭。今后每年端午节,各大名校学子将相聚西溪开展龙舟竞渡。西溪湿地公园(余杭)管委会办公室主任韩峻表示,高校龙舟竞渡赛有助于增进杭州、余杭与各校之间的沟通和交流,挖掘杭州西溪湿地五常龙舟胜会的文化内涵,展示西溪洪园的人文魅力,让更多人了解、知晓中国传统民俗文化知识,从而进一步传承与弘扬龙舟精神。

发布时间:2016年12月17日 00:00