Report

News rating

首页 · · 内容

北大拓展队蝉联首都高校拓展运动会团体冠军

5月27日,第七届首都高校拓展运动会在中央民族大学顺利结束。北京大学拓展队将“挑战自我、熔炼团队”的拓展理念融入到赛场内外,展现出了北大拓展队“脑体双优、身心双健”的特点,充分展现了北大拓展人作为全国高校“排头兵”的精神。
      自2011年起,首都高校拓展运动经过连续六年的发展,在参加了多场全国比赛的历练后,可以发现各参赛队伍的实力普遍增强,各队成绩明显提高。
      北京大学拓展队由火炬队和银河队组成,近两年自成立以来每周均有系统训练,在过去的三年中成绩稳步增长,连续三年获得首都高校拓展比赛冠军,并在全国大学生拓展比赛中获得北区冠军。今年训练在钱永健和修瑨教练的指导与带领下,团队精神面貌又有了新的变化,团队精神和组织纪律性有了极大的提高。

第一天的比赛在北京大学拓展基地开赛,在第一个比赛项目——勇攀天梯中,选手们经过艰苦的努力,仍在优势项目上憾失金牌,两对参赛队员只取得了第二名和第四名,这也激起北大拓展队员的斗志。随后的攀绳比赛队员们充分展现了北大在攀登项目上的优势,男女攀绳都取得了第一名的好成绩,从而稳住了全体队员,为第二天在中央民族大学的比赛奠定了基础。

火炬队天梯比赛中

银河队天梯比赛中

由于各队成绩普遍提高带来的压力,在第二天一早,火炬队所有队员又来到拓展基地,将同心鼓等比赛项目热身练习了一遍。在比赛中,在2分钟内用同心鼓击鼓颠球,火炬队至始至终连续颠球完成了203次,获得了第二名。

火炬队同心鼓比赛中

搭书架项目是北京大学的优势项目,去年比赛由于临场发挥欠佳失去奖牌,今年队员们将各种可能出现失误的环节都进行了反复练习,最终用17秒完成比赛并打破赛会纪录和全国比赛的最好成绩。团队营救是一个充分展现队员们户外技能的项目,通过三根木棍和几段绳子营救困境中的队友,北大队员平时练习的绳结基本功确保了此次营救行动的成功,并卫冕了冠军。

银河队搭书架项目比赛中

保密项目是每年各队队员最期待的项目,今年的奥秘项目是超音速和“纸跳绳”,在展现团队沟通和协作执行的超音速项目中获得了第一名,但用卷筒纸做跳绳并在一分钟内用最多的人眺最多次数的比赛中,由于体能和技术劣势没能取得名次。

火炬队保密项目比赛中

通过拓展比赛,让一群原本素不相识且擅长“做最好的自己”的人,在一学期的训练中建立了深厚的友情。训练也许很辛苦,但是他们为了“更好的团队”日子变得有趣、难忘。

发布时间:2017年06月08日 00:00