基本介绍         授课教师

击剑

• 一、课程介绍

• 击剑运动是古代使用冷兵器进行格斗的形式演变过来的个人对抗性项目,是奥运会的传统竞赛项目之一。击剑运动姿态优美,动作潇洒,交锋频繁,战术变化多样,具有健身作用和趣味性。经常从事击剑运动,可以增强体质,提高生理和心理素质,陶冶情操。击剑运动包括男子和女子的花剑、重剑和佩剑三个剑种。

• 击剑课着装要宽松便于运动,不得穿牛仔裤、凉鞋和硬底鞋,严禁不穿戴护具进行对练,不得用剑打闹。

• 二、课程任务

• 1.培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质以及“健康第一”

• 的思想意识。

• 2.通过理论与技、战术的讲授及学生的实践,使学生了解击剑的概况,初步掌握基础的攻防技、战术,简要的规则及裁判法,并能在实践中运用。

• 3.学会担任初级水平运动员比赛的组织及裁判工作。

• 4.通过学练击剑,提高动作的敏捷性和思维判断的能力,增强体质,陶冶情操,,丰富业余文化体育生活。

• 授课教师

• 王东敏 李贵森