基本介绍           授课教师

太极拳

• 一、课程介绍

• 太极拳是一种柔和、缓慢、轻灵的拳术,它以 棚、捋 、挤、按、采、列、肘、靠、进、退、顾、盼、定等为基本势法(俗称八法五步)。动作轻柔圆活,虚实分明,处处带有弧形,运动绵绵不断,势势相承。

• 本课程主要学习“二十四式太极拳”也叫“简化太极拳”,其内容精练,动作规范,数量合理,易学易练,能充分体现太极拳的运动特点。通过练习,对外能利关节,强筋骨,壮体魄;对内能理脏腑,通筋脉,调精神。对调节内环境的平衡,调养气血,缓解身心疲劳,改善人体机能,增强体质十分有益。

• 课程要求:

• 1.原则上不允许同学蹭课。

• 2.上下课时师生要相互行抱拳礼。

• 3.上课前不得饮酒,暴饮暴食或空腹。上课期间,不允许抽烟,嚼口香糖或吃零食。

• 4.学生如有身体不适或既往病史者,应在课前向老师报告,根据具体情况酌情考虑安排活动内容和运动量。

• 5.上课必须着运动装和运动鞋,并把随身携带的书包、衣物等按老师要求摆放整齐。

• 6.爱护器材。上课时,身上不携带任何可能伤害自己或他人的硬物。如:笔,手机,小刀,钥匙及钥匙链等。

• 7.上课不得打手机或发短信,听随身听。

• 8.练习过程中,要根据自身身体素质情况,量力而行,不要因为一时兴奋而动作过分用力或动作幅度过大,出现身体意外而受伤。

• 9.需要同学配合练习时,要认真听取讲解,严格按老师要求去做,不允许嬉笑,打闹,冒险等极端个人行为,要营造团结,友爱,仔细,默契配合,相互帮助的练习氛围,以确保练习的安全和有效。

• 10.不将贵重物品带到课堂,避免丢失。

• 11.认真练习,再学会一定运动技能的同时,全面发展,提高自己的身体素质,达到增强体质的目的。

• 二、课程任务

• 1.培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质以及“健康第一”的思想意识。

• 2.增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。

• 3.掌握二十四式太极拳基本理论,基本技术及全套动作。

授课教师

• 冯凯杰 彭芳 刘茂辉 吴定锋 王东敏 杜军明 吴昊 刘林青 王晨晨

发布时间:2017年11月13日 10:23