基本介绍         授课教师

少林棍术

• 一、课程介绍

• 少林棍术是武术长器械的一种,它以劈、扫、戳、挑、撩、抡等攻防技击棍法为主,并配合步型、步法、身法、平衡、跳跃等动作构成的套路练习形式,具有勇猛、快速有力、棍打一大片的特点。是一种适合于青年人练习的能激发活力与斗志、注重内外兼修的民族传统体育项目。

• 本课程主要学习武术基本功、基本动作、擒拿格斗技术,少林初级棍术。通过本课程的学习使学生掌握一项运动技能并通过套路与搏击等运动形式达到增强体质、培养意志、增长劲力、激发斗志、抗击摔打、克敌制胜并丰富课余文化生活的目的。

• 课程要求:

• 1.原则上不允许同学蹭课。

• 2.上下课时师生要相互行抱拳礼。

• 3.上课前不得饮酒,暴饮暴食或空腹。上课期间,不允许抽烟,嚼口香糖或吃零食。

• 4.学生如有身体不适或既往病史者,应在课前向老师报告,根据具体情况酌情考虑安排活动内容和运动量。

• 5.上课必须着运动装和运动鞋,并把随身携带的书包、衣物等按老师要求摆放整齐。

• 6.爱护器材。在无任何保护措施,也没经过老师允许的情况下,严禁私自进行实战练习;或者拿棍进行对练,打闹等。避免意外受伤。保持对列练习的距离,避免舞动棍时意外伤到身边的同学。

• 7.上课不得打手机或发短信,听随身听。身上不携带任何可能伤害自己或他人的硬物。如:笔,手机,小刀,钥匙及钥匙链等。

• 8.练习过程中,要根据自身身体素质情况,量力而行,不要因为一时兴奋而动作过分用力或动作幅度过大,出现身体意外而受伤。

• 9.需要同学配合练习时,要认真听取讲解,严格按老师要求去做,不允许嬉笑,打闹,冒险等极端个人行为,要营造团结,友爱,仔细,默契配合,相互帮助的练习氛围,以确保练习的安全和有效。

• 10.不将贵重物品带到课堂,避免丢失。

• 11.认真练习,在学会一定运动技能的同时,全面发展,提高自己的身体素质,达到增强体质的目的。

• 二、课程任务

• 1.培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质以及“健康第一”的思想意识

• 2.增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质

• 3.学习有关武术的理论知识。了解武术的内涵。

• 4.学习少林棍术的基本棍法及实际运用和少林棍术套路

• 5.继承和发扬民族体育文化。抓住武术运动的特点,注重武术的锻炼价值。

• 授课教师

彭 芳