基本介绍         授课教师

游泳

• 课程介绍

• 游泳是在水的特定环境中进行的一项体育运动,具有很强的实用价值,是北京大学独具特色的体育教学项目,也是要求每个学生掌握的一项锻炼、生存的技能。

• 通过游泳锻炼,能够提高有氧代谢能力,改善心肺功能,培养挑战自我、战胜自我、勇往直前、锲而不舍的优秀品质,促进身心素质的全面发展。

• 游泳课主要教授专项基本技术、基本知识,使学生掌握蛙泳基本技能,并学会出发、转身、踩水等技术,具备200达标能力。

• (一)游泳课程要求

• 1. 游泳课安全注意事项

• 2.确立安全第一的思想。

• 3.游泳前应进行身体检查。凡患有心脏病、高血压、癫痫、活动性肺结核、传染性肝炎、皮肤病、红眼病、精神病、中耳炎、发烧、开放性创伤者都不宜下水。

• 4.教师不在场禁止学生擅自下水。

• 5.宣布下课后,禁止学生再回到游泳池游泳。

• 6.饮酒、饱食后、饥饿和过度疲劳都不宜下水。

• 7.禁止在浅水区出发跳水。

• 8.禁止长时间的憋气潜水。

• 9.禁止在湿滑的池边和更衣室里追逐、打闹。

• 10.在游泳过程中如有头晕、头痛、恶心或呕吐时,应立即起水并告知教师。

• 11.学生若无视课堂纪律,违反以上安全管理条例,造成自身或他人的伤害,将由其承担事故责任。

• (二)上游泳课时应准备的用具

• 1.合身的深色游泳衣裤。

• 2.合适的游泳帽,初学者应选择合适的尼龙制品游泳帽,易于佩带。

• 3.游泳镜。可以预防眼病并帮助游泳初学者在水中睁开眼睛,对克服怕水心理有很大帮助。

• 4.浴巾和拖鞋。

• 课程任务

• 1.培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质以及“健康第一”的思想意识。

• 2.增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。

• 3.掌握蛙泳的基本技术和相关理论,增强体质,提高运动能力。

• 4.在实践中促进学生身心素质的全面发展,树立终身体育的观念。

授课教师

• 余潜 张冰 黄彬彬 刘铮 萧文革 滕伟莹 王东宇