北京大学重视体育科研工作,尤其是1995年以来成效明显,体育教师在国内核心刊物上共发表科研论文150余篇, 其中有入选悉尼奥运会体育科学论文报告会的论文,有在全国大学生运动会上获一等奖的论文,完成国家和省部级 重点科研10余篇,有的课题获教育部“十五”规划课题立项和北京市精品教材立项。另有多名教师参加国内外 科研交流活动。

1、建立“体育社会科学重点研究基地”

   2003年2月27日,国家体育总局批准北京大学建立体育社会科学重点研究基地。该基地成为北京大学12个人文社科国家 重点研究基地之一,从而使我校体育科研工作跃上一个新台阶。按照国家有关文件要求,北大体育教研部将进一步优化 机制,改善科研条件,加强队伍建设和人才培养,尽快提高研究基地的整体水平,努力成为我国体育社会科学研究的重 镇。

2、成立体育科研中心

   (1)北京大学妇女体育研究中心。北京大学妇女体育研究中心是国内首家研究妇女体育的专门机构。中心借助北京大 学多学科的人才优势,与国内外的妇女研究中心、体育教育机构以及专家、学者和同仁携手合作,利用筹备2008年奥运 会的良好契机,共同探索与妇女体育相关的问题,促进体育领域的男女平等,鼓励和推动妇女全面参与体育训练与管理 决策的过程,在妇女体育发展进程中发挥积极作用。

   (2)北京大学武术研究中心。“北京大学武术研究中心”借助北大深厚的人文底蕴和多学科的人才优势,同样可以利 用筹备2008年北京奥运会的良好契机,携手国内外同仁,共同探索博大精深的中华武术,为继承、发展中华武术,为中 华武术的国际化做出贡献。北京大学武术中心的宗旨是:继承、发展中华武术,倡导武德,提高技艺,加强研究,使武 术更加科学化、规范化、国际化。

   (3)北京大学体育健康中心。北京大学“体育健康中心”是从事体质监测、健身指导及健康促进的专门性研究机构, 隶属北京大学体育教研部,以学生体育协会、各院系及社区居委会为主要协作部门。其主要研究方向为:体质发展规律 的纵向研究、影响高智人群聚居区各年龄段人员健康水平的因素、影响健康状况的社会学因素分析、实用运动处方的研 究、大学生良好体育锻炼习惯的养成教育、以高校为特点的“体育健康中心”模式探究。通过网站传播健身知识,增添活力,同时通过网站完成体质测试活 动的管理工作。