北京大学体育科学研究所简介

  北京大学“体育科学研究所(Peking University Institute for Sport Science,英文简称为PKUISS)创办于2008年11月,是一个集学术研究、教学培训与高端论坛和社会交流为一体的制度平台,致力于推动中国体育事业的发展,完善相关的法律制度,参与和推动慈善、体育与法律领域的理论研究和实践探索,最终实现服务社会,服务国家和服务民族的伟大目标。
  本机构成员包括北京大学和其他国内外顶尖学府的专家学者、慈善和体育领域的资深人士、政府有关部门的高级官员、企业家、高级管理人员、媒体同仁、以及年轻学生和有志青年,组成顾问委员会、专家委员会、理事委员会、研究委员会、主任委员会以及研究助理和志愿者在内的多层次多维度的研究和实务机构。 
  中国经过了改革开放三十年的探索,体育事业取得了长足的进步,具有辉煌的前景。但是随着发展速度的加快和发展范围的扩大,中国体育事业的成长遇到了制度瓶颈,已滞后于中国社会的发展水平,亟待法律和制度层面的支持和完善,也亟需法律人和法学研究机构的积极参与和全力投入。北京大学法学院在这样的时代背景和社会需求下,基于北京大学得天独厚的科研优势、国际地位和国内影响,在政府机构、各类组织和有识之士的鼎力支持下,依托本校出色的学者学生和遍布天下的校友资源成立本中心。 
  在奥运契机的激励下,中心将以推动中国的慈善和体育事业为宗旨,致力于发现社会制度建构中与慈善、体育相关的问题,通过构建高校、政府、社会组织、企业以及其他相关部门间的交流与资源整合平台,借鉴先进经验,凝聚各界力量,探索适合我国慈善与体育产业发展的法律制度模式,以求达到服务对象、政府机构、投资企业、相关组织、新闻媒体、法律部门、有识之士和社会整体等各方的互利共赢。

成立背景

  2008年经北京大学批准,成立了北京大学体育科学研究所,下设北大妇女体育研究中心、北大体育健康中心、北大武术文化研究中心、生理实验室、北大拓展研究中心和运动饮食与健康促进研究中心等多家二级研究机构。

  由于各中心具有独立的地位,中心之间横向联系和合作不多,使得体育科学的研究力量得不到很好的整合,难以进行跨自然科学和人文科学的、大型综合性研究项目。此外,随着体育学科的不断发展和壮大,未来还会有针对不同领域的其他研究中心的出现。为此,在北京大学建立体育科学研究所,将所有跟体育相关的研究中心都归属其下,将有利于我校体育科研工作的管理和发展;有利于体育教研部和校内、外研究资源的整合,使我校在体育科学的研究上尽快取得突破,使体育学科的研究队伍不断壮大和发展。