体育科研

中心简介

                                       北京大学妇女儿童体育研究中心的前身是北大妇女体育研究中心,成立于2002年,是我国的第一个妇女体育研究中心,2015年中心更名。该中心旨在探索与妇女儿童体育相关问题,促进儿童的身心、大脑和社会交往的全面发展,推动体育领域的男女平等,鼓励和推动妇女全面参与体育训练、管理和决策过程,使儿童、女性从体育中得到满足、快乐、健康和美丽。在董进霞教授的领导下,该中心自成立起先后承担过国家社科基金课题、教育部和体育总局等多项课题,用中英文出版专著和编著多部、发表论文近百篇,举办过多次国际和国内学术会议,在国内外享有一定的盛誉。 研究成果获得北京大学人文社会科学研究成果一等奖 (2次)北京市2004年哲学、社会科学研究成果二等奖、全国妇联妇女研究成果三等奖(2次)以及北美体育史学会2007年国际学者奖。中心主要研究人员多次应邀在加拿大、丹麦、德国、希腊、美国、英国、日本、香港等国家和地区以及国内的大学和学术会议上讲学、报告。中心研究人员应邀参加联合国妇女工作组、中国妇联、中国女性主义沙龙以及耐克公司等政府、非政府组织举行的有关女性的活动,接受中国妇女报、中央电视台等多家媒体的采访,在国际妇女体育委员会等国际和国内机构任职,并担任国际和国内众多学术刊物的评委。2016年11月该中心发起成立了“全国幼儿体育联盟”。        
       
       
       
     

研究领域

组织机构

 

中心简介               研究领域               组织机构

中心简介                                                                                                                                         

        北京大学妇女儿童体育研究中心的前身是北大妇女体育研究中心,成立于2002年,是我国的第一个妇女体育研究中心,2015年中心更名为现名。该中心是北京大学校级研究中心,在北京大学社会科学部备注、经过学校审批批准的科研机构。挂靠单位是北京大学体育部。该研究中心主任由董进霞教授担任,副主任张锐。研究人员除北京大学教师外,还聘请美国的殷泽农教授、国家体育总局罗超毅、《体育与科学》杂志主编程智理、奥运冠军陈中等为特聘研究员。

       本中心旨在探索与妇女儿童体育相关问题,促进儿童的身心、大脑和社会交往的全面发展,推动体育领域的男女平等,鼓励和推动妇女全面参与体育训练、管理和决策过程,使儿童、女性从体育中得到满足、快乐、健康和美丽。

       在董进霞教授的领导下,该中心自成立起先后承担过国家社科基金课题、教育部和体育总局等多项课题,用中英文出版专著和编著多部、发表论文近百篇,举办过多次国际和国内学术会议,在国内外享有一定的盛誉。 研究成果获得北京大学人文社会科学研究成果一等奖 (2次)北京市2004年哲学、社会科学研究成果二等奖、全国妇联妇女研究成果三等奖(2次)以及北美体育史学会2007年国际学者奖。中心主要研究人员多次应邀在加拿大、丹麦、德国、希腊、美国、英国、日本、香港等国家和地区以及国内的大学和学术会议上讲学、报告。中心研究人员应邀参加联合国妇女工作组、中国妇联、中国女性主义沙龙以及耐克公司等政府、非政府组织举行的有关女性的活动,接受中国妇女报、中央电视台等多家媒体的采访,在国际妇女体育委员会等国际和国内机构任职,并担任国际和国内众多学术刊物的评委。2016年11月该中心发起成立了“全国幼儿体育联盟”。

 

研究领域

                   

组织机构