体育科研

中心简介


北京大学体育与健康研究中心成立于2002年,是普通高等院校中首家以“关注健康”为主题,以体质监测、健身指导及健康促进为研究方向的专门性研究机构。健康中心目前有研究人员7人,其中外聘顾问3人,对外合作机构2家。

  北京大学体育与健康研究中心以实现身体锻炼科学化、大众化、终身化为最终发展目标,为师生提供体质测评、健身指导及健康促进的咨询与服务。“体质健康管理平台”致力于“阳光体育运动”体质健康管理系统的研发与应用。“运动与心理研究部”开展体育和心理健康方面的相关研究,研发和推广以体育为基本方法强健身心的课程与教学方法、研发和推广体育和心理健康相关的测评标准和测评工具等。


研究领域

  主要研究项目包括:(1) 青少年体质发展规律研究;(2) 高知人群健康水平评估及运动干预;(3)健身运动处方的应用研究;(4) 大学生运动与健康的行为干预;(5) 运动与心理健康;(6) 体质健康系统化管理。

组织机构

 
   
中心简介         研究领域         组织机构

中心简介

  • “北京大学体育与健康研究中心”(原名“北大体育健康中心”,2017年9月改为现名)成立于2002年。“北京大学体育与健康研究中心”隶属北京大学,挂靠单位为北京大学体育教研部。是从事体质监测、健身指导及健康促进理论与实践研究的专门性研究机构。

一、主要任务与发展目标

 “北京大学体育与健康研究中心”立足体育学科前沿,针对“体育与健康”领域的重大理论问题和现实问题,开展科研活动,推动学术交流与合作,服务国家和社会重大需求。  

(一)主要研究内容

1.体质健康监测及健康管理咨询。覆盖从幼儿、青少年、成年人直到老年人的全年龄人群的体质健康监测、测评结果反馈咨询及健康管理项目。

2.“体质与健康”的理论与实践研究。主要研究方向包括:(1)青少年体质发展规律研究;(2) 高知人群健康水平评估及运动干预;(3)健身运动处方的应用研究;(4)大学生运动与健康的行为干预;(5)运动与心理健康;(6)体质健康与健康促进系统化管理;(7)大学生良好体育锻炼习惯的养成教育;(8)健康生态模型下影响体育锻炼行为的因素分析。

(二)发展目标

“北京大学体育与健康研究中心”是普通高校首家以关注“运动与健康”为核心内容的专门性研究机构,以实现身体锻炼科学化、大众化、终身化为最终发展目标。

二、研究机构主要负责人的职责、任期、任免程序

“北京大学体育与健康研究中心”(以下简称“研究中心”)主任由机构申请人担任,负责中心的组织管理及协调工作,实行任期制,任期4年。研究中心主任根据工作需要邀请2-4名副主任参与中心管理工作,所有研究员本着自愿的原则参加研究中心的工作。

研究中心的工作根据不同的研究方向及选题设置不同的项目团队。项目团队根据研究需要,由校内、外研究员共同组成,开展研究工作。研究项目或合作结束,项目团队自行解散。

三、研究人员的聘任与管理

根据研究需要,中心成员均有资格推荐校外人员担任外聘研究员,经中心成员讨论后,上报学校相关管理部门审批。校内、外研究人员根据研究中心需要聘任,分为长期和短期聘任两种形式。长期聘任研究员自聘任起任期三年,外聘研究员参与研究中心的项目团队,或者与研究中心合作,共同开展研究,聘期结束,是否续聘由研究中心成员共同讨论,并上报学校相关管理部门审批。

短期聘任研究员以合作项目启动时间为聘任开始时间,合作项目结束或终止即为聘期结束。

所有研究人员的薪酬和劳务均与研究项目相关,研究中心不设立固定经费支付外聘人员的酬劳。

四、资金筹措与管理

研究中心具有一定的启动资金,日常运行的资金来源与研究项目相关联,由各自项目负责人承担对资金的管理责任。研究机构的运行遵守学校相关财务管理规定。 

五、机构设置

主任:赫忠慧(北京大学,教授)

成员:张亚谦(北京大学,副教授)

王丽文(北京大学,副教授)

吴定锋(北京大学,副教授)

钱俊伟(北京大学,副教授)

亓  昕(北京大学,副教授)

外聘研究员

陈蔚云(美国密歇根大学,2017.6-2019.5,长期)

关红卫(美国伊萨卡大学,2017.6-2019.5,长期)

高  赞(美国明尼苏达大学,2017.6-2019.5,长期)

陈森林(美国路易斯安娜州立大学,2017.6-2019.5,长期)

Scott J.Pedersen(澳大利亚塔斯马尼亚大学,运动工作实验室主任,2017.6-2019.5,长期)

郭建军(国家体育总局体医融合促进与创新研究中心主任,2017.6-2019.5,长期) 

外聘副研究员

潘劲松(北京信息科技大学体育部,2017.6-2019.5,长期)

刘  禾(北京赛康精益信息技术有限责任公司,2017.6-2018.5,短期)

黄翯青(首都师范大学教育学院,2017.6-2019.5,长期)

石怀诚(神州少年强,健康公益项目推广人,2017.9-2018.8,短期)