国家有“奥运争光”计划,目的是为国家争取荣誉。学校的体育代表队是学校的“闪光亮点”,也是为学校扩大影响,争得荣誉,对群体活动的开展起带头作用。报考北京大学的体育特长生请点击这里。
  北京大学是北京市第一批高水平运动队试办学校, 1993 年成为全国高校高水平运动队试点单位,在 1988 年、 1992 年、 1996 年和2007年四次获得全国大学生运动会最高荣誉——“校长杯”。目前北京大学共有十一支体育代表队,在校运动员 148 人,21 名教练员。
  北京大学每年于元旦前后和 3 月底,由北京大学纪委、招生办公室、体育教研部联合举办面向全国 应届高中毕业生进行的体育特长生选拔工作,挑选品学兼优、运动成优异的学生进入北京大学学习,体育特长生入学后 将按要求遍入学校体育代表队,在学习之余从事运动训练和参加校际竞赛,每年体育特招生名额为北京大学当年本科生招生人数的 1% 。
  北京大学建设体育代表队的项目选定,均为在北京高校和全国高校发展比较好、具有广泛社会影响的体育项目,都具有完善的竞赛体系和健全的组织机构,有些赛事已经具有良好的国际影响。在充分考虑到重点突出项目设置全面 2000 年始北京大学体育教研部提出了分层次优先发展重点项目的运动队建设构想,经过近五年努力,北京大学现有四支一线重点队(田径队、赛艇队、乒乓球队、女子篮球队)、四支二线重点队(男子篮球队、羽毛球队、健美操队、足球队)和非重点队若干支(排球协会、武术协会、游泳协会、网球协会和高尔夫协会等)。非重点队是由北大学生体育社团为主,是学生群体中的体育骨干,其主要任务是参加北京高校的赛事和部分文化活动,活跃校园群众体育活动。以北京大学山鹰社、自行车协会为代表的体育社团组织是以社会活动、科考为主的,具有良好社会影响和较高知名度的文化团体,他们是对北京大学校园体育文化的补充,每年都组织多种户外体育活动。

  北京大学体育代表队三个层次的划分是在相对稳定状态下动态发展的,重点与否将直接关系到其招生资源和资金的占有程度,所谓牵一发动全身,但教育部体卫艺司在所制定的竞赛计划中经常有一些项目调整(大运会项目设定),以及精品赛事( CUBA )的出现,迫使学校必须作相应的调整。
  北京大学目前是中国大学生体育协会自行车分会和北京市大学生体育协会羽毛球分会的主席单位。
  北京大学运动员学籍关系及日常管理由学生所在院系承担,体育教研部负责学生的业余训练,校学生工作部为体育特长生设立“创新奖”和“五四体育单项奖”,每年评选一次,体育特长生的获奖比例约为 5% 和 8% 左右,金额每年略有不同。
  北京大学研究生院对于品学兼优,运动成绩优异的体育特长生,给予推荐免试研究生的机会,比例约为应届体育特长生的 25%。欢迎热爱体育的年轻人报考北京大学。