Introduction

“北大人文体育研究基地”于2002年成立,并于2003年被国家体育总局授予“体育社会科学重点研究基地”称号。基地的名誉主任由人大常委会副委员长韩启德院士担任,主任由北大副校长、副书记吴志攀教授担任。基地利用北京大学学科齐全、学术水平高的优势,聘请了法律、经济、哲学、心理学、社会学、医学等各学科领域的诸多专家为基地研究员,组成了多学科跨学科进行体育社会科学研究的群体。基地研究人员先后承担过国家社会科学基金课题、国家体育总局和教育部等省部级课题60项,用英语、双语和中文出版了40本专著、编著和译著,在国内外重点刊物发表文章150篇左右,200人次应邀赴欧洲、美洲、澳洲、非洲等不同洲的20多个国家和地区讲学,国内学术交流150多人次。基地在过去15年多次举办了国际和国内体育相关的学术会议,如国际体育社会学世界大会、“百年体育、百年高校”高层论坛、北京论坛-奥林匹克分论坛、中国体育产业高层论坛等,已经举办过六次的《北大人文体育高层论坛》成为国内知名的品牌论坛。基地获得北美体育史学会2007年国际学者奖、北京大学人文社会科学研究成果一等奖、北京市哲学、社会科学研究成果二等奖、国家体育总局体育社会科学优秀成果奖等多项奖励。

在未来十年,北大人文体育研究基地将与国际知名高校建立合作研究,与国内其他院校和企业合作,与北京大学其他院系合作,在体育产业、奥林匹克研究、体育与健康、足球发展战略、不同年龄人群体育参与对策等领域进行多学科、交叉学科的研究。

Facuity and staff

Director

Research Base for Sociology and Humanity in Sports

• Introduction