北京大学体育教研部教育学习大会暨党委书记讲党课召开

10月9日,北京大学体育教研部教育学习大会暨党委书记讲党课在五四体育中心205会议室召开。北京大学党委副书记、体育教研部直属党支部书记安钰峰以《对习总书记关于教育的“九个坚持”的逻辑关系和丰富内涵的理解》为题讲专题党课。体育教研部主任钱俊伟及其他党政班子成员、全体党员、入党积极分子等共120余名师生共同聆听了报告。会议由毛智和副书记主持。

安钰峰讲党课

安钰峰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移实施科教兴国战略和人才强国战略,始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,持续深化教育领域综合改革,不断推动教育改革发展迈上新台阶,我国教育事业取得了举世瞩目的伟大成就,走出了一条中国特色社会主义教育发展道路。进入新时代,要办好人民满意的教育,不断满足人民美好生活需要,办出具有中国特色、世界一流水准的教育,就必须把习近平总书记关于教育的重要论述作为办学治校的根本遵循,全面学习把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

安钰峰从“方向明,思路清,措施硬”三个方面深入浅出,结合经典案例,深刻阐述了习总书记关于教育重要论述的“九个坚持”的内在逻辑关系和丰富内涵。

一是必须坚持办学正确政治方向。即坚持党对教育事业的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持以人民为中心发展教育。二是必须坚持求真务实的发展思路。即坚持扎根中国大地办教育,坚持把立德树人作为根本任务,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命三是必须以更有力的举措推进发展。即坚持优先发展教育事业,坚持深化教育改革创新,坚持把建设高素质教师队伍为基础性工作。

安钰峰提出几点要求,全体教师要牢记“九个坚持”,坚持“四为服务”,大力推进体育教育信息化,不断挖掘体育课程中蕴含的思政教育资源,与思政课程同向同行,形成育人合力;要继续做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,肩负起学生健康成长的引路人的时代重任,成为学生锤炼品格的引路人,学习知识的引路人,创新思维的引路人,奉献祖国的引路人的“四个”引路人。

会议现场

在体教部全体师生的掌声中,本次教育学习大会暨党委书记讲党课活动圆满落下帷幕。会后,师生纷纷表示,本次党课对“九个坚持”的理解视角新颖,阐述独特。通过本次学习,师生们不仅记住了对习总书记的关于教育重要论述的“九个坚持”,而且有了更深刻的理解,更有助于在实践中高效、全方位的开展体育教育工作。

文稿: 冯凯杰 曹靖宜 姚芳虹

图片: 张欣羽 张艳丽