基本介绍           授课教师

乒乓球

• 一、课程介绍

• 乒乓球是由两名或两对选手,在球网两端,用球拍轮流击球的一项球类运动。乒乓球运动因其球体小、速度快、变化多、趣味性强,受到人们的普遍喜爱。参加这项运动,可以提高人的灵敏、协调、动作速率和上下肢活动能力,改善心肺功能,全面提高身体素质。

• 本课程主要讲授乒乓球基本理论知识,竞赛规则裁判方法,讲授乒乓球正、反手平击发球技术,反手推挡球技术,正手近台攻球技术,介绍正手位发侧下,上旋球技术,搓球技术,双打技术及步法。

• 乒乓球运动相对大球运动而言,危险性较低,但在场地小,乒乓球速度快的速度下,容易造成踝关节膝关节,肘关节,损伤,因此严禁用球拍在场馆内打闹,捣乱,以免伤及他人,要求课上一律穿运动服装及运动鞋,防止在地板滑倒。上课时学习注意力集中,服从指挥,按教师要求以正确的动作认真完成各种练习。

• 二、课程任务

• 初级班

• 1.培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质以及“健康第一”的思想意识。

• 2.增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。

• 3.掌握乒乓球的基本技术和相关理论,培养学生树立终身体育的观念。

• 4.在学习乒乓球技术中,注重培养克服困难、顽强拼搏精神及在健康快乐的锻炼中,提高灵敏、协调能力,改善心肺功能,全面提高身体素质。

• 提高班

• 2.增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。

• 4.掌握一项技巧和运动技能的同时,在实践中全面发展学生的身体素质。

授课教师

• 吴飞 闵东旭 周正卿 刘伟