基本介绍         授课教师

健美操

• 一、课程介绍

• 健美操是一项融体操、舞蹈、音乐为一体,以有氧练习为基础,以健、力、美为主要特征,具有高度艺术性的体育项目。

• 本课程主要教授健美操基本动作(包括基本姿态动作,基本难度动作、基础动作和基本步伐组合),大学生健美操等级锻炼标准三级成套动作。通过练习,培养正确体态,塑造美的形体,提高身体协调性、灵活性,并能创编适合自己锻炼的套路动作,达到增进健康,激发活力,愉悦身心的目的。

• 健身健美操服装在款式、装饰、色彩等方面没有严格要求。学生可根据自己的喜好、个人风格、经济状况等来挑选适合自己的款式、颜色的服装。根据健身健美操的锻炼特点,在选择服装时应注意以下三方面的问题:

• 1.进行健身健美操练习时应穿着有一定底部厚度的运动鞋,以减缓由于跳动对下肢各关节、软组织造成的冲击力,有效的保护身体。袜子以穿全棉制品为好。

• 2.服装面料应选择有弹性、透气性较好、柔软、质地良好的为宜。

• 3.健身健美操服装最好是紧身衣的款式以便于运动。而且在锻炼时穿着紧身款式的服装,便于检查与纠正自己的动作姿势,进行姿态练习。

• 二、课程任务

• 1.培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质以及“健康第一”的思想意识。

• 2.增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。

• 3.掌握健美操的基本技术和相关理论,培养学生终身体育的观念。

• 4.掌握一项终身体育锻炼技能,并在实践中发展学生的全面素质。

授课教师

• 万平 车磊 黄育 袁睿超