基本介绍       授课教师

网球

• 一、课程介绍

• 网球运动是用球拍隔网对击球的对抗性项目。网球运动具有动作舒展大方,娱乐性、观赏性、健身性强等特点,能培养速度、力量、耐力、灵敏等身体素质及判断、反应等心理素质。

• 初级班主要讲授网球基本知识、基本技术、基本规则,引导学生网球入门,初步掌握正反手击球技术和发球技术。侧重体验在实践中的应用,具有一定的欣赏水平。

• 提高班课程教学内容主要分为实践与理论两部分,实践内容主要是网球的各种高级技术(截击球、削球、放小球、挑高球、高压球、反弹球)及单打及双打战略战术;理论部分包括网球规则及裁判法、网球欣赏(网球的历史、赛事、球星、礼节)、以及网球运动医务监督(力量耐力练习、强度监督、损伤与康复)。球运动欣赏。

• 提高班课程前十周课堂的前10钟为“Mini Lecture”,讲述网球运动中的医务监督问题;11-20分钟为“Warm up Games”通过特别设计的游戏培养学生组织性、合作能力和领导能力;课堂最后10分钟为“Show time”或“Mini Competition”,让技术掌握较好的学生为大家做示范或小组间进行竞赛。从第十一周开始,课堂的最后十分钟为“Presentation time”,每个组成员合作从网球的历史、赛事、球星、规则、礼仪中选则一个主题用PPT进行陈述;每个学生要交一张个人的七寸照片,贴上不同颜色卡片并填写规定的信息作为学生信息卡。同一组成员卡片颜色一致。

• 网球课堂安全要求参考“体育课程安全指导手册”第三章第五节“小球分项”。

• 二、课程任务

• 初级班

• 1.培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质以及“健康第一”的思想意识。

• 2.增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。

• 3.引导大学生网球入门,初步掌握网球的基本技术和相关理论,了解网球的基本战术和网球的规则及裁判法,增强体质,提高运动能力。

• 4.在实践中促进学生的身心素质全面发展,树立终身体育的观念。

• 提高班

• 1.培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质及“健康第一”的思想意识;

• 2.增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质;

• 3.掌握网球提高的各种高级技术,并熟练运用于战略战术中;

• 4.掌握网球竞赛的组织方法,能胜任大型网球比赛的组织和裁判工作;

• 5.掌握网球运动中医务监督的内容和方法;

• 6.了解并能欣赏网球文化。

• 授课教师

吴 昊  张 冰  卢福泉  李玉新  戴名辉