基本介绍     授课教师

台球

• 一、课程介绍

• 台球和高尔夫球、网球并称为世界三大绅士运动之一。台球,英文为:billiard该课为选修课程,属于“素质教育”课程。授课对象为,北京大学硕士和博士研究生。

• 台球运动集娱乐、健身为一体,它是智力活动和体力活动相结合有益项目。台球运动包涵着数学、力学、几何学等方面的知识,利用这些知识可以制定和设计自己的战略和战术。击球不同角度不同部位的千变万化,使球行走的路线也是多种多样,不同的球势可以选择不同的打法,在打球中,各种球势所采用的各种打法把台球中各种战术意识体现得生动形象,正是在这个过程形成一种积极的智力活动。而这正适合于大学生的参与。打台球有增强体质、增进健康的作用。台球在思索中走动,在走动中思索,可以促进血液循环,加强机体的新陈代谢,有益于增进健康,有益于体质的增强。在打台球的过程中,身体大幅度的反复收腹弯腰,找位瞄准,使神经一会儿高度紧张。一会儿又悠闲放松,使人的肢体和神经得到活动和调节。打台球即有利于智力发展又有利于健康身体,还可以调节紧张的学习生活,有利于素质教育的开展。

• 本课程教授学习台球击球的基本技术和基本知识,学习落袋台球中九球和十六彩球的打法和规则。介绍斯诺克SNOKER22彩球)的打法和规则。

• 课程要求:

• 台球运动的礼仪与台球运动员的风度是台球运动的魅力所在,注意台球礼仪与风度不仅是项目本身具有的特色,也是比赛双方避免矛盾的必须具有的素质。

• 1.衣装要整齐,不允许敞胸露怀、赤脚、穿拖鞋等不文明行为。

• 2.在球场内不能吸烟、喝酒。

• 3.不能坐卧球台,避免损坏球具。

• 4.不做超大力击球,以免损害球台或器械,甚至造成伤人事故。

• 5.每击以球前注意养成在杆头擦抹巧粉的习惯,不仅可以保障击球质量,还可以防止损害台尼的现象。

• 6.注意基本姿势的学习,没有把握的高难度动作不要做,以防损害台尼。

• 7.观看台球的队员,不要站在击球队员的对面,一方面规则不允许,另一方面容易伤人。

• 8.击球队员在持杆时,将杆竖立于持杆手一侧,杆尾触地或接近地面,不要高抱球杆,也不要横持球杆在球台边晃来晃去。一方面动作不雅,另一方面损害高挂器材如灯泡、灯罩等,也有可能伤人。

• 9.当对方击球时,不能站在对方的瞄准方向出,更不能对视、干扰对手。

• 二、课程任务

• 1.培养学生体育锻炼的习惯和顽强的思想品质。树立“终生体育”意识。

• 2.增进健康,增强体质,促进不同学科间学生的交流与交往。

• 3.通过台球的教学过程,提高同学的心理素质,在复杂球势面前,提高分析问题和解决问题的能力。通过台球礼仪的教育,培养学生的耐性,培养学生的绅士风度。最终达到提高同学综合素质的目的。

• 4.掌握台球的基本知识和击球的基本技法。

• 5.掌握9球、16彩球和SNOOK的基本打法、基本战术、最新规则和裁判方法。

• 授课教师

李德昌