基本介绍     授课教师

地板球

• 一、课程介绍

• 地板球(FLOORBALL),20世纪70年代起源于瑞典。它首先在学校开始,得到学生的广泛喜爱,目前,这项新兴的运动已经在全世界30多个国家开展,100多万人参与,注册运动员达到30多万。1994年,首届地板球(FLOORBALL)世界锦标赛在瑞士举行,至今已经举行了5届。

• 正式地板球(FLOORBALL)比赛是在室内进行的团队运动项目,比赛场地可用木板、硬塑橡胶等材料,标准场地为长40米、宽20米的场地,四周需设置挡板。地板球与冰球和曲棍球相似,比赛中用脚跑动,类似于篮球;其中每队6名队员,可以男女混合组队,其中包括一名守门员。地板球器材简便,易于操作。

• 通过地板球(FLOORBALL锻炼,可以培养速度、耐力、力量、灵敏、协调等综合能力,全面提升身体素质;能够提高有氧代谢能力,改善心肺机能;培养挑战自我、战胜自我、勇往直前的优秀品质;培养团队精神,促进身心素质的全面发展。

• 地板球(FLOORBALL)课主要教授基本技术、基本知识,使学生掌握地板球(FLOORBALL)的基本技能,学会传、接、击、防、带等技术地板球比赛身体的冲撞对抗不多,强调灵活性和协调性

• (一)课程要求:

• 1.地板球(FLOORBALL)课安全注意事项

• 2.确立安全第一的思想,在课上听从教师安排

• 3.患有心脏病、高血压、传染性疾病者不宜参加地板球(FLOORBALL)锻炼

• 4.禁止使用地板球(FLOORBALL)球杆追逐、打闹

• 5.在地板球(FLOORBALL)过程中如有头晕、头痛、恶心或呕吐时,应立即离开场地并告知教师。

• 6.学生若无视课堂纪律,违反以上安全管理条例,造成自身或他人的伤害,将由其承担事故责任。

• (二)上地板球(FLOORBALL)课时应准备的用具

• 1.课上需穿适宜运动的服装、鞋帽;严格禁止牛仔裤、裙子、高跟鞋、凉鞋等不适宜运动的服装;

• 2.课上所需其它器械由教师统一准备,守门员配备专门护具。

• 二、课程任务

• 1.培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质以及“健康第一”的思想意识;

• 2.掌握地板球(FLOORBALL)基本技术和相关理论,提高技巧;

• 3.增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质;

• 4.团队合作,培养团队意识,促进不同学科间学生的交流与交往;

• 5.在实践中促进学生身心素质的全面发展,树立终身体育的观念。

• 授课教师

发布时间:2017年11月13日 10:23