基本介绍         授课教师

拓展

• 一、课程介绍

• 体育综合素质训练课简称拓展训练,这是一种体验式教育模式,对大学生的综合素质能够进行很好的锻炼。结合大学校园的实际情况,对提高大学生挑战自我、熔炼团队具有极其重要的作用。它通过体验反思总结应用四个环节,培养同学们积极的自我挑战能力和良好的团队协作的能力,具体可以在以下几方面给同学们带来提高:动手能力,身心的控制能力,受挫力,沟通能力,自我的再认识、自我激励和自我超越的能力,领导力,承担责任、诚信、团队合作等。

• 因此,体育综合素质训练课的项目基本上分为三类:以个人挑战为主项目,个人挑战和团队配合相结合的项目和团队协作为主的项目。一个学期的活动应用层次上分为5部分,层次一:传统的理论学习部分,有时也在室内进行;层次二:较低风险的户外活动项目,在团队的支持下,以个人挑战为主的项目;层次三:较低风险的户外活动项目,以团队挑战为主;层次四:较高风险的户外活动项目,在团队的共同参与下,以激发个人潜能,挑战与战胜困难的项目,尤其是对个体心理冲击力较大的项目;层次五:较高风险的户外活动项目,团队接受挑战。具体活动课程内容分为:高空项目、中空项目、低空项目、地面项目、心智项目、理论项目、户外项目。

• 课程要求

• (一)选择课程时的要求。

• 1. 有严重外伤病史,或有严重心、脑血管及精神病、慢性病及并发症或医生建议不适合做冒险挑战活动者,建议不选此课。

• 2. 选择有风险性活动者,建议购买人身意外保险。

• (二)参加课程时的要求。

• 1. 接受团队文化与团队制度在课程中的合理出现与要求,接受课程的“半军事化”管理。

• 2. 积极参加课上活动,按照要求完成项目,不做课上禁止的风险控制能力之外的活动。

• 3. 按照体育课要求,穿适合运动的运动服或户外运动装。

• (三)课外活动的要求。

• 1. 积极完成“课内外一体化”指导下的讨论、作业、任务。

• 2. 不盲目参加团队或个人能力尚未达到的存在较大风险的相关活动。

• 3.感悟“挑战自我,熔炼团队”的精神,积极宣传与合理运用所学知识改变人生。

• 二、课程任务

• 1.培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质以及“健康第一”的思想意识

• 2.通过课程提高大学生的在“五维体育观”要求下的健康理念,尤其注重心理与社会适应能力的锻炼。

• 3.通过课程提高大学生全面认识“体验式学习”,理解“大体育、大文化”的教育目的。

• 4.通过课程提高大学生对体育素质教育的认识,掌握运用体育知识全面提高自身素质的能力。

发布时间:2017年11月13日 10:23