“长房杯”—北大赛艇协会荣归

7月26日至31日,北京大学赛艇协会与原北京大学赛艇队的校友共同组建一支男子赛艇队伍,顺利参加了“长房杯”2017中国长沙国际名校赛艇挑战赛。

北京大学参赛人员

除北京大学之外,获邀参加本次挑战赛的另有:新西兰奥塔哥大学、意大利的里雅斯特大学、美国耶鲁大学、丹麦欧登塞大学、英国剑桥大学国王学院、澳大利亚悉尼大学、荷兰阿姆斯特丹大学、美国布朗大学、美国哈佛大学、美国华盛顿大学、英国伦敦大学等11所国外名校;以及清华大学、西安交通大学、中山大学、上海交通大学、天津科技大学、中南大学、西安电子科技大学、第四军医大学等8所国内名校。

在比赛前,赛事组委会组织了为期两天的文化旅游活动,为来自五湖四海的各校大学生提供了解长沙这座城市深厚广博的文化底蕴与砥砺奋进的发展现状的绝佳机会。

7月27日上午,在工作人员与志愿者的组织与带领下,来自国内外的各支队伍先后参观了湖南湘江新区展馆与洋湖湿地公园展馆,对于长沙近年来在经济发展与环境保护两方面的成果获得充分而直观的认知。

参观洋湖湿地科普馆

7月27日下午,各支队伍参观了铜官古镇,部分参赛队员走上了陶胚制作台,自己动手,感叹长沙铜官窑陶瓷艺术的美妙与神奇。

陶胚制作

7月28上午,各支队伍浏览坡子街,并在湖南省长沙市的著名特色景点火宫殿品尝长沙地方特色小吃。然后各支队伍前往比赛地点橘子洲,进行装艇、调艇,并进行了试水与开幕式彩排。

北京大学正在调试艇只

正式赛事安排在7月29日与30日两天。

7月29日上午进行的是女子预赛与男子小组赛。男子组分三组进行小组赛,国际名校赛杭州站男子前三悉尼大学、阿姆斯特丹大学与伦敦大学作为种子选手,被依次安排在每组第三道。根据抽签,北京大学被分在第三组第五道,与上海交通大学、第四军医大学、欧登塞大学、西安交通大学与伦敦大学等五支队伍同场竞技。根据赛制,小组赛第一、第二名进入决赛A组(FA),第三、第四名进入决赛B组(FB),其余队伍进入决赛C组(FC)。

北京大学派出的队伍,在第五道以四分之三立桨入水屏息准备,裁判一声令下,拉桨出发。欠成熟的技术外加风浪的干扰使得整个出发阶段略显慌乱。在努力调整节奏与幅度后,各号位逐渐找到一致发力的感觉,船身也渐趋平稳。航行过三百米后,体力上的不足逐渐显现,节奏进一步遭到干扰。在不断的调整、适应与再调整中,我们的艇只冲过了终点线。最终我们以小组第六的成绩完赛,根据赛制规则进入第二天决赛C组。7月30日上午,北京大学以第十六名完赛。

赛后,北京大学的队员们与其他名校队伍合影、交换纪念品。

北京大学与中山大学、西安电子科技大学合影

北京大学与西安交通大学在国旗下合影

北京大学与清华大学合影

北京大学与布朗大学交换礼物

北京大学与耶鲁大学交换礼物

北京大学与赛事期间辛苦付出的志愿者合影

7月30晚上,主办方举行了颁奖晚会,北京大学荣获优胜奖。

优胜奖获得队伍接受颁奖

北京大学获得优胜奖

颁奖典礼期间,北京大学接受了新华社小记者的采访。

颁奖典礼结束后,作为晚会的重要组成部分,各支队伍上台表演,也将晚会的气氛推向高潮。北京大学合唱了《燕园情》。

北京大学合唱《燕园情》

7月31日赛事正式结束,各支队伍离开长沙,离开这座留有美好友谊与记忆的城市。

国际名校赛艇挑战赛长沙站,是北京大学赛艇协会这个年轻的团体自成立以来参加的第三项赛事,也是她所参加的第一项国际性赛事。稚嫩的队伍有幸接受重大赛事的洗礼,必将更快更稳地走向成熟。

如一位原北大赛艇队师兄所说:“北京大学赛艇协会,前身为北京大学赛艇队,起于1999年止于2009年,因某些原因,于2010年暂停发展。2017年在经历了七年的空白期,以赛艇协会的身份重立于燕园,自此,从零开始。长沙国际名校,备战四个月,也是协会之初的目标赛事。在短短的两天角逐,北大以最后一名完赛。这并不意外。看成绩,当年的北大完胜所有队伍,而今卸下了皇冠,失去了往日的辉煌,重新出发,作为凤凰涅盘。”是的,北京大学赛艇队依托北京大学赛艇协会,将重新启航。

Attention,Go!
供稿人:徐振华

附录:
                                                          北大赛艇协会长沙站参赛名单

院系

徐振华

哲学系(本)

2013级

曾振灝

国家发展研究院(硕)

徐洲

心理系(本)

2013级