中德足球论坛 托卡斯基教授报告

2010年10月28日-29日 , 由北京大学体育部、北京建侬体育公司发起,联合世界体育科学著名学府德国科隆体育大学、中央电视台体育频道、北京大学体育研究所等举办的建侬首届中德足球论坛将于在北京举行。论坛将以“足球科学·文化·青少年”为主题,特邀德国科隆体育大学校长托卡斯基教授为首的知名专家和学者来华,就德国足球发展的背景和有效管理体系、德国足球新风格的成因与选择、德国足球最新科学训练手段和模式、青少年足球创新培养体系等进行深入讲解。

体育联系世界,这个思想在科隆也超越了国界。科隆体育大学吸引来自50多个国家的学生除了依靠优秀的体育专业学习,另一大优势则是科研,该校是唯一一所涵盖了所有研究领域的体育科学机构。校园里有19个研究所从事体育科学问题研究,从教育、人文、社科领域到医学自然科学学科。学校在兴奋剂研究方面也是先行者欧洲最大的研究机构之一。

除了基础研究、教练员进修及继续教育以外,学校还致力于为顶级运动员提供集中辅导和咨询。全面的体育医疗基础检查使他们全面了解自身的健康和竞技状态,提供优化训练所需的信息和预测值。血液数值,心频,体温我们提取大约3000个参数,分析、总结并将其存入运动员个人档案.

瓦尔特· 托卡斯基教授作为科隆体育大学的校长,对于体育运动发展有自己独到的见解,他曾于2008年奥运会后来华参加在北京体育大学举行的第四届中外大学校长体育论坛,“奥林匹克运动与文化”为主题做了《奥林匹克不仅仅是比赛》的演讲,列举了四条他称之为奥林匹克思想产生的土壤:一是人类思想发展的需要;二是对于完美人格的追求;三是公平与合作;四是宽容与理解。

此次来华托卡斯基教授将全程参与建侬中德足球论坛的讨论。体育体制改变后的德国,将更多的注意力投放到群众体育和体育科技上,并在群众普及程度、青少年体育参与上,领先世界。在德国,体育不再是单纯的竞技,体育恢复了原本的面目,成为培养德国人健康生活方式以及团体合作意识的最佳手段。这样的德国引起了全世界好奇,托卡斯基教授将做题为《德国足球的背景信息和有效管理体系》的演讲,给我们带来他的对德国足球德国体育的解读。

( 撰稿: 王雅君)

发布时间:2010年10月30日 00:00