首届“太极与大学之道”海峡两岸文化论坛隆重举行

10月2日上午,由北京大学、台湾师范大学联合主办、北京大学体育教研部牵头承办的首届“太极与大学之道”海峡两岸文化论坛在北大英杰交流中心隆重举行。

论坛由国家教育部语言应用管理司司长王登峰宣布开幕。北大副校长刘伟教授发言,回顾了以往几次北京大学与台湾师范大学之间以太极武艺为桥梁的两岸文化交流活动,表示两岸高等学府在弘扬传统文化方面肩负着庄严的历史使命。台湾师范大学前校长郭义雄教授表示,两岸文化交流应该立足于大学校园,立足于青年人的身体力行。

下午,专题讲座移至体育教研部多功能厅举行,共有来自两岸的11位学者围绕“传统文化在现代社会的实践土壤”主题做主题发言。

面向青年学生、立足高等学府、实践传统文化是本次活动主旨,也是北大体育教研部提倡热爱太极武艺和传统文化教育的阶段性总结。论坛的胜利闭幕,为海峡两岸文化交流探索出一种新模式。

发布时间:2010年10月02日 00:00