【半夏的纪念】:记体教首届研究生毕业典礼

又是一年毕业时,校园里四处回响的都是忧伤的曲调和青春的记忆,在这个半夏的季节,北京大学体育教研部也送出了他的第一批硕士研究生。

2010年7月8日,在北京大学艺园二楼,体育教研部的部分师生和毕业生家长们欢聚一堂,为体教2010届毕业生蔡志强、王希、梁妍、刘嘉举行毕业庆典。当他们穿着学位服,从学校的毕业典礼载誉而归时,体教这个大家庭给予了他们最温暖而又有力的拥抱。

毕业典礼由体育教研部在读研究生王沂淳主持。

首先,体育教研部郝光安主任首先对家长们亲临现场表示热烈欢迎,继而总结了每一位同学在北大学习期间的学习生活情况,给予了充分的肯定,对他们在这段时间里所取得的成绩表示祝贺,并预祝他们的未来的工作和生活中再铸辉煌。

接着,体育教研部研究生办公室主任何仲恺教授就研究生的管理工作发表了重要讲话,体育教研部培养的第一届研究生圆满毕业,感谢各位导师的辛勤付出,感谢各个部门的紧密配合。并强调,体育教研部在培养研究生方面还刚刚起步,存在着经验不足的问题,很多方面还有待逐步完善,体育研究生的管理有其独特之处,很多问题都是以前没有遇到过,其他院系也没有太好的经验可借鉴,有些管理制度也还在逐步制定阶段,尽管如此,这届研究生所取得的成绩还是达到甚至超过了预想的效果,对研究生的成绩做出了肯定,并展望在往后的研究生培养方面有更多的突破。

毕业生代表王希同学发表感言,感谢体育教研部的每一位老师对毕业生们这几年的辛勤培养和教育,感谢他们的父母在末幕后默默付出,感谢师弟师妹们在最艰难的时候伸出援助之手。

家长们在感人的气氛中争相发表肺腑之言,感谢体育教研部的老师这三年来对自己孩子的培养和教育,感谢师弟师妹们对他们的帮助,并一再表示:通过孩子在北大体教三年的学习生活,实践证明当时选择上体教的研究生是正确的选择,真正让孩子们学到了知识,培养了能力,做人做事上都有大的升华。并进一步表达了体育在完善人格的手段上具有不可替代的作用。

师弟师妹代表王沂淳同学代表全体在读研究生对师哥师姐们表达了深深的谢意,感谢他们对后来者的引路,感谢他们对师弟师妹们学习和生活上的帮助,在迷茫的时候给予无微不至的关怀,同时也表示以后要更加积极努力向师哥师姐们学习。

整个房间张灯结彩,师生们争相合影留念,并互赠签满祝福的纪念册。成长的坎坷,分享的片刻,体教有你我最珍惜的朋友,青春带走了什么,留下了什么,有这段回忆已经足够!

投影中回放的视频,将大家拉回了记忆的长河。师长们的谆谆教诲,追忆往昔,又展望未来,鼓励与关爱溢于言表,这里既是终点,更是他们腾飞的起点;师弟师妹们放声歌唱,觥筹交错间,祝福伴泪光闪涌,人生的这段路我们曾一起走过,留一片感动在心窝。那些生活的、学习的、游戏的镜头在屏幕上来回的滚动,体教这个阳光、青春、充满活力的大家庭也写满了太多的依依不舍,就让他们的一颦一笑在体教的记忆中定格。

捧着五四的火种,载着体育人阳光拼搏的精神和纷繁的梦想起飞吧,从这里开始!今天他们以体教为荣,明天体教以他们为荣!

供稿:黄若琦

编辑、摄影:吴定锋