“好运北京”马拉松赛成功穿行燕园

4月20日,“好运北京”2008年北京马拉松赛(奥运测试赛)正式开赛,参加比赛的69名6国马拉松运动健将于上午9时至10时顺利穿过北大校园,标志着我校承担的赛道修缮及维护、安全保卫、交通组织、观众组织等属地奥运测试赛保障工作成功经受考验。

此次测试赛是奥运会、残奥会马拉松比赛前的唯一一场测试赛,对成功举办正式比赛意义重大,上级领导和学校领导给予高度重视。上午八时整,北京市副市长赵凤桐亲临我校视察并现场指导工作,市“08”环境办、奥组委马拉松团队等也派出大量工作人员参与现场组织工作;我校副校长、“好运北京”2008年北京马拉松赛组委会委员鞠传进从上午7时直至比赛结束,一直坐镇现场指挥调度,学校保卫部、学工部、奥运办、街道办等单位主要负责人率领相关人员在现场进行实时保障。

比赛中,赛道干净整洁,赛道两侧鲜花竞放、绿树葱茏,现场组织工作井然有序、相关保障及时有力,为赛事的顺利开展提供了重要支持,尤其是观看比赛的北大师生构成了一道亮丽的风景线。蒙蒙细雨中,近500名师生分布于赛道主要路口,为各国运动员加油助威,“加油”、“加油”的呐喊声连绵不断。全体师生热情而有秩序,为各国运动员和媒体记者留下了深刻印象,也展现了当代北大人的良好风貌。

据悉,奥运会马拉松路线于2007年初正式确定,此后我校奥运办、保卫部、总务部、燕园街道办事处等相关单位全力以赴、认真筹备,并积极配合奥组委马拉松团队严格按要求推进相关工作,高质量完成了赛道修缮及维护、外围安保及交通组织、环境整治等各项预定工作任务。为进一步统一思想、明确任务,4月16日上午校党委副书记张彦和副校长鞠传进专门召开奥运会马拉松测试赛(北京大学段)筹备工作协调会,详细分解我校承担的各项保障工作任务,要求各部门全力支持配合测试赛相关工作,为赛事的成功举办打下了坚实基础。

奥运会马拉松测试赛经过北大校园,是人文奥运理念的重要体现,更是全体北大人的光荣。测试赛后,承担保障任务的各相关部门将根据测试赛反映情况,认真汲取和积累经验,解决问题、发现不足,并进一步加强部门协调工作能力,为胜利完成奥运会、残奥会马拉松比赛属地保障工作做好准备。

图为:北京大学师生

编辑:商伟