【第五届"校长杯"报道二】李景田:健康人就应该有健康的体魄

【编者按】11月28日-29日,“方正杯”第五届校长杯乒乓球赛在北京大学乒乓球馆举行。这是自北京奥运会结束后北大乒乓球馆首次举办的高水平比赛。来自全国100余所高校的280多名大学校长、高等教育管理者汇聚北大,以球会友,共同奉献了一场精彩纷呈的赛事。

比赛间隙,北大新闻网记者采访了几位参赛的选手,聆听他们的运动故事,探知他们对全民体育、校园体育的认识和体会。今天刊发第二篇––

李景田:健康人就应该有健康的体魄

敦实的身材,饱满的额头,健康的“小麦色”肤色,一身鲜红的T恤,比赛上的中共中央党校常务副校长李景田给记者的印象与刚刚端坐在主席台上的严肃形象颇为不同。

听说是北大校园记者的采访,刚参加“方正杯”校长乒乓球比赛的李景田欣然答应,并亲切地询问起新闻网的工作情况,就像一个慈爱的长辈一样,顿时拉近了彼此之间的距离。

“把体育锻炼当作业余时间的工作”

李景田本次将作为北京二代表团的运动员参加比赛,谈及高校校长乒乓球赛的作用和影响,他说:“这不仅仅是校长自身的健康、愉悦,更重要的是带动整个高校体育运动的发展,对全体高校学生的全面发展有重要作用。”

肩负繁忙公务的李景田依然长期坚持锻炼,而他是怎样将两者有效地结合起来的呢?“首先是将体育锻炼作为做好工作的重要基础”,他把身体健康放在很重要的位置;同时,“合理安排时间,工作的时候认认真真地工作,尽量每周安排一两次锻炼身体,甚至可以把它当作业余时间的工作任务”。

李景田坦言自己十分热爱乒乓球运动,说起打乒乓的好处,他娓娓道来:“乒乓球要求人的身体协调性,对小脑和大脑的发展都有好处。打乒乓让人身体健康、身心愉悦。”

“全方位开展体育活动”

作为中央党校的主要负责人,李景田还向记者具体介绍了中央党校体育活动的开展状况。“最近,在有关部门的关怀下,我们建成了功能齐全的体育馆。”李景田介绍说,党校现已建成的体育设施包括10块网球场,还有乒乓球、篮球、游泳馆……这些设施可满足不同学员们的多种需求,为他们的锻炼提供良好的保障。

“另外,在教学时间的安排上,每天都要有一定的时间安排来锻炼”,李景田介绍说,“在教学活动的组织上,每期学员来了,都会举办多种形式的运动会,乒乓球、网球和趣味运动等,来推动学员的体育锻炼。”

“天下兴亡、匹夫有责,首在健康体魄”

1983年-1985年,李校长曾在北大做短暂学习。谈到当时的体育生活,李景田不无遗憾地表示,那时自己几乎都在学习,很少有时间锻炼。“不过,那时候家住城里,每天骑车来回,也算是锻炼了吧。”李景田笑言。

虽然身在北大的时候没有太多时间锻炼,李校长仍然十分关切当代大学生的身体素质:“我看见现在的学生都戴眼镜啊,瘦瘦弱弱的,就特别担心……天下兴亡,匹夫有责,这个责任当然是为祖国贡献自己的一生,首先就应该有健康的身体。”

李景田希望国家、社会、学校都对大学生体育锻炼给予高度重视,“把体育作为全面素质提高的重要方面”,而在这一点上,他十分赞许北大体育教育的理念,即“科学与人文相融,育体与育心并重”。

“‘育体’与‘育心’,这和蔡元培先生提出的‘完全人格,首在体育’是完全符合的。”李景田指着主席台正对面张贴的标语说道,“当然,有的残疾人也可以干出一番事业,但那仅仅是特例,健康人就应该有健康的体魄。”

摄影:吴定锋

延伸阅读:

第五届“方正杯”高校校长乒乓球赛在北大开幕

第五届“方正杯”高校校长乒乓球赛精彩瞬间(组图)

第五届“方正杯”全国高校校长乒乓球赛圆满闭幕

第五届“方正杯”全国高校校长乒乓球赛“校长论坛”举行

【第五届“校长杯”报道一】韩启德:爱打乒乓的“业余体育健将”

【第五届“校长杯”报道二】李景田:健康人就应该有健康的体魄

发布时间:2009年12月10日 00:00