第五届“方正杯”高校校长乒乓球赛在北大开幕

11月28日,第五届“方正杯”高校校长乒乓球赛在北京大学乒乓球馆拉开帷幕。来自全国100多所大学、教育主管部门的280余名代表将参加为期两天的团体和单项比赛。

来自北京、上海、江苏、江西、湖北、湖南、广东、广西、黑龙江、吉林、辽宁、甘肃、新疆、香港等地的22支代表队齐聚一堂,北京大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、中国农业大学、北京农学院、北京吉利大学等高校的学子加油助威,更有著名乒乓球运动员马琳、马龙上演“二马争霸”开场秀,现场气氛十分热烈。

开幕式上,北京大学校长周其凤发表讲话。周其凤校长从奥运精神讲起,揭示出高校校长乒乓球赛在推动全民健身运动、提高国民身体素质方面的重要意义,并衷心祝愿每一位参赛选手“轻轻松松打乒乓、认认真真当校长”。

全国人大常委会副委员长韩启德在讲话中指出,高校校长在促进全民健康运动中肩负着重要的责任,“全民健康的提高需要大学引领,大学的体育运动需要校长来带领”。

教育部副部长陈小娅讲话特意为比赛发来贺电,北京市委副书记、市委教育工委书记王安顺和国家体育总局副局长蔡振华、方正集团总裁张兆东先后致辞。

最后,北京大学党委书记闵维方书记宣布第五届“方正杯”高校校长乒乓球赛开幕。国家体育总局副局长蔡振华和全国人大常委会副委员长韩启德开球,现役乒乓球世界冠军马琳和马龙进行乒乓球表演。全国人大常委会副委员长、北京大学医学部主任韩启德和北京大学副校长岳素兰将作为运动员代表北大参加比赛。开幕式由北京大学党委副书记张彦主持。

作为北京奥运会后北大乒乓球馆首次举行的大型赛事,第五届“方正杯”全国高校校长乒乓球赛在参赛人数上创历史新高,同时于11月30日举行的“校长论坛”也将是该赛事的创新之处。全部比赛将于11月29日晚结束。

摄影:吴定锋

编辑:文尚

相关详细阅读:

第五届“方正杯”高校校长乒乓球赛在北大开幕

第五届“方正杯”高校校长乒乓球赛精彩瞬间(组图)

第五届“方正杯”全国高校校长乒乓球赛圆满闭幕

第五届“方正杯”全国高校校长乒乓球赛“校长论坛”举行