两岸三校运动健儿齐聚北大

10月27日晚上,北京大学副校长岳素兰、副教务长关海庭、体育部主任郝光安以及北京大学的领队和教练们在北京大学正大国际会议中心迎接来自香港中文大学和台湾大学的老师和同学们,自此拉开了第五届两岸三校学生运动友谊赛的序幕。欢迎会由体育部主任郝光安主持。

两岸三校学生运动友谊赛始于1995年,由香港中文大学倡导举办,并由三校轮流主办。友谊赛以体育为载体,旨在加强两岸三地高校青年学子间的友谊,促进校际体育运动及文化之交流。目前,在两岸三校的共同努力下,友谊赛已成功举办了四届:1995年(香港中文大学),1997年(北京大学),1999年(台湾大学),2004年(香港中文大学)。

北京大学副校长岳素兰女士首先代表学校向远道而来的两校代表表示热烈的欢迎。她指出,北京大学与香港中文大学和台湾大学两所高校在学科、教师和学生交流方面有长期合作的关系,体育互动更是促进了三所高校越走越近。本次友谊赛是在08年北京奥运会以及全运会成功举办的时代背景下,北京大学第二次主办的活动,因此承载着更深的意义。她表示,友谊赛获得了两岸三地社会各界的大力支持,希望三校在“健康、和谐、发展、共赢”的时代主题下能够增进友谊、扩大交流、促进发展。

台湾大学副校长包宗和向北京大学方面的接待表示感谢。他表示,体育交流在文化交流中占着重要的地位,台湾大学对此十分重视。此次代表团怀着期待和兴奋的心情来到这里,为能与北大和港中文的健儿们互相切磋、增进友谊感到庆幸和兴奋,希望三校的联谊能够长长久久。

香港中文大学体育部主任卢远昌最后发言。他回顾了友谊赛的发展历史,称赞北大奥运场馆的建设水平,并希望大家能够在这良好的比赛环境下充分发挥水平,同时希望三校的友谊能够通过此项赛事进一步增强。

据悉,三所高校的健儿将在29日至31日的三天时间内在篮球、羽毛球和乒乓球方面展开比赛。

点击进入:第五届两岸三校运动友谊赛网页

发布时间:2009年10月28日 00:00