我校乒乓球队在2016年首都高校乒乓球单项比赛(甲A组)暨第十三届全国学生运动会选拔赛上获得佳绩

2016年首都高校乒乓球单项比赛(甲A组)暨第十三届全国学生运动会选拔赛于11月12日、13日在北京大学邱德拔体育馆乒乓球厅举行。我校乒乓球队队员共有10人参加比赛,经过两天的艰苦奋战,取得了二金一银二铜、两个第五名、两个第六名的好成绩!

本次比赛由于包含第十三届全国学生运动会选拔赛,所以赛程提前,与其他组别分开举行。共有5所高校参加比赛,分别是北京大学、北京邮电大学、中国政法大学、北京体育大学、首都体育学院。共计七十多名选手参赛,其中包括多名曾在省专业队训练过的以及参加过全国乒乓球锦标赛和全国俱乐部甲A联赛的运动员,可谓高手云集。

根据规则,单打比赛进入前八名的队员便可获得进入第十三届学生运动会大名单的资格。参赛队员们为了能够获得参赛资格,纷纷使出自己的“洪荒之力”去拼抢名额。我校乒乓球队的队员以乒乓球测试赛第一名以及相应的高考成绩进入北大,在认真进行乒乓球训练的同时还兼顾课业学习,在乒乓球技能上可能略逊于专业队员,但为了能获得参赛资格,每一名校队队员都严阵以待,闯出一条“生路”来。在刘伟老师的带领和指导下,所有队员都激发了自己的“小宇宙”!

第一天的男单和女双比赛中,我校法学院2015级本科生李嘉岳和国际关系学院2014级本科生李岱辕分别斩获男单冠军和男单季军,一路不畏强敌,分别战胜北京体育大学、北京邮电大学、中国政法大学等多名专业选手。特别是李岱辕在半决赛失利后争三、四名的比赛中,没有受到上场比赛的影响,更没有因为不是决赛就心生懈怠,依旧全力以赴,展现了运动精神、北大精神。

女双比赛中,来自国际关系学院2015级本科生孟佳琦和新闻与传播学院2012级本科生秦绪莹配合默契,在8进4的比赛中面临强敌,但仍咬牙拼搏,最终获得女双第六名的成绩。

第二天进行的是女单、男双和混双的比赛。保持了第一天比赛的气势和状态以及2015年混双冠军的优势地位,李嘉岳和孟佳琦再次斩获混双冠军。成功卫冕的背后是辛苦的付出,在8进4的比赛中,面对北京邮电大学实力强劲的对手,在大比分1:2落后,小分落后,局势也相当不利的情况下,刘伟老师果断地叫了暂停,与队员们分析了对手目前骄傲的状态以及对手会出现保守的心态,让队员们继续放开去拼、不要害怕失误。正是带着这种坚定的信念,李嘉岳和孟佳琦的混双组合最终逆转比赛,挺进四强,为夺冠打下了夯实的基础。

女单比赛中,孟佳琦以一局未失的绝对优势挺进四强,半决赛中面对中国政法大学强大的对手,一上来便展现了“00后”的冲击力,迅速以大分2:0领先对手。但对方作为高年级且经验老道的选手,稳住阵脚后逐渐找到了自己的节奏,慢慢地把比分追了上来。两人胶着地一直拼到决胜局,此时的孟佳琦已并不占据上风,但是依旧没有放弃,依旧与对手进行博弈,最终反逆转比赛,进入决赛最终斩获亚军。值得一提的是,秦绪莹在8进4的比赛中爆冷战胜了中国政法大学的对手,这名选手曾经在首都高校的比赛中几乎未尝败绩,秦绪莹在此之前也从未赢过她,但秦绪莹在本场比赛中心态良好,发挥出色。

除此之外,男双比赛中,李嘉岳和体育教研部2016级硕士生贺群获得第五名,经济学院2012级本科生冯圣凯和国际关系学院2012级本科生夏天获得第六名。

一场比赛的胜利绝不仅仅出于场上队员的奋力拼搏,更有场下刘伟老师的有力指导、队友们的鼎力助威。刘伟老师充分掌握局势,及时为参赛队员提出指导意见。队友们也时刻关注比赛,为参赛队员呐喊助威,他们分别是经济学院2012级本科生李亮、国际关系学院2014级本科生王子薇、国际关系学院2016级本科生张华庆,他们在自己的比赛结束后,全程为参赛队员加油欢呼,极大地鼓舞了士气。

赛场上的队员展现出高昂的士气和顽强的斗志,每一球、每一分都不放弃;场下的教练和队员们也尽职尽责、团结一心。胜利是属于团队的,我们期待取得更多的胜利,为北大、为校乒乓球队继续争光,书写胜利新篇章!

男单决赛中的李嘉岳(后)

女单决赛中的孟佳琦(后)

男单比赛中的李岱辕(右)

混双决赛中的李嘉岳(左)和孟佳琦(右)