体育教研部师生代表赴巴西参加2016年奥林匹克科学大会

体育教研部师生代表赴巴西参加2016年奥林匹克科学 大会 邹昀瑾 2016,9,30 2016年8月31日至9月4日,国际体育科学、教育和医学大会(International Convention on Science, Education and Medicine in Sport英文简称ICSEMIS, 中国通称奥科会)在巴西顺利召开,北京大学体育教研部张锐、董进霞、赫忠慧 等师生7人受邀参与此次盛会,并在会上作专题报告。

四年一度的奥科会,是一个多学科、综合型的体育科学盛会,由国际奥委 会(IOC)、国际残奥委会(IPC)、国际运动医学联合会(FIMS)和国际体育科 学与教育理事会(ICSSPE)等4家国际组织在奥运会举办国召开的国际体育科学、 教育和医学大会,是世界最大规模的体育科学大会,体现了奥林匹克运动与全球 体育科学研究的最高水平,也是奥运会的重要组成部分。

张锐教授、 董进霞 教授、赫忠 慧教授 分别就《The Evolution and Development Recommendations of Policy for Stadiums Industry in China》、 《Cultivating globalized talents through Olympic Education》、《Feedback to physical education: Impact of different physical activity on China undergraduates》进行了主题发言和专题报告。学生代表邹昀瑾、陈靖、温培钧、 师婕分别就《Study on current cultural communication of Olympic games》、 《Human Action Recognition Study with Motion Capture System Based on Inertial Sensors》、《The Role of Non-Governmental Organizations in Promoting the Development of the Sports Industry in China》 、《Research on development of student’s associations in Chinese university nowadays》 进行了报告。

本届大会在巴西桑托斯港召开,会议主题为“Saying Yes to Diversity in Sport”(支持多样性的运动)。大会分别从政府政策、竞技运动、社会体育、 体育史、运动与健康、运动与生活质量、体育发展、体育教育学等多个专业领域, 对体育进行了探讨。

参会的学者既有知名学术专家,也有锐意进取的青年学者。他(她)们在公 共卫生与健康、公共卫生与体育、竞技体育、运动心理学、体育技术等专题做了 口头报告与交流,契合了奥科会的多元化主题。来自世界各地近300名专家、学 者作了主题和专题报告,1000多名专家、学者等参与了墙报交流。

出发前,学部领导对奥科会的组织工作非常重视,鼓励大家大胆交流、开拓 自己的研究视野。体教部组织参加交流的文章经过学院组织专家讨论、答辩和修 改等环节提交科报会评审。入选后又组织了专家进一步加强墙报文章的版面设计 和英语交流的指导。

举办地桑托斯港的风景优美,是海滨旅游地(建于1543年,为巴西第一大海 港和世界最大的咖啡输出港,玻利维亚和巴拉圭出口商品也以此为自由港)。代 表团到达桑托斯以后,天气晴朗,空气非常清新。

另外,巴西主办方为此次交流做了精心的设计与准备,除了安排大会主报告、 分会场报告和墙报交流外,在会议间隙举办方还安排了交响乐、芭蕾舞等文化交 流活动,还邀请了各个领域专家作理论讲座与学术沙龙,使各国代表充分体验到了具有巴西民族特色的文化活动。

通过此次奥科会,参会的老师和同学们开拓了视野、拓展了思维,同时也在 国外亮出了北大体育研究特色与专长的名片。北大体教部的学术报告,理论上、 方法上与研究范式上合乎国际学术标准与惯例,图文并茂,论述得体。与会的老 师和同学们珍惜来之不易的国际学术交流机会,严守外事纪律,对各自的报告做 了充分的准备,每天在会场聆听报告、探讨问题,秉承严谨务实的科学精神,与 国际同行专家学者就共同关心的理论架构、技术路线、指标参数、疑点难点、规 范标准等一系列学术问题进行了深入而广泛的探讨,开拓了视野,增进了友谊, 为进一步的深入交流与合作、国际化视野的研究与应用发挥了积极作用。

发布时间:2016年09月05日 00:00