北大首届全国幼儿体育论坛暨全国幼儿体育联盟启动仪式成功举行

参会代表合影

2016年11月17日上午,北大首届全国幼儿体育论坛暨全国幼儿体育联盟启动仪式在北京大学成功举行。本届论坛为期两天,由北京大学妇女儿童体育研究中心、北大人文体育研究基地和北大体育教研部主办。论坛吸引了来自北京、天津、河北、山东、江苏、湖南、湖北、广东等18个省市自治区近200位代表参会,他们主要来自政府管理部门、幼儿园、高校和科研单位、企业等机构。众多主流媒体对论坛进行了重点报道。

本次论坛的主题为“现代幼儿体育理念和实践”。幼儿是国家的未来、民族的希望,幼儿体育对儿童的发展有着不可忽视的作用。为此,北京大学妇女儿童体育研究中心牵头发起了“全国幼儿体育联盟”。联盟由机构会员和个人会员组成,致力于为0-8岁幼儿推动高品质体育,推动幼儿体育行业获得丰富多元、生机盎然的发展,并支持一切关心、从事、促进幼儿体育的机构和个人。联盟的愿景是让所有幼儿通过体育获得快乐健康的成长,实现他们的最大潜力,实现全民族素质的提升。联盟将打造资源平台、科研指导、职业培训、品质认证、标准指南、政策建言、行业活动、文化交流、公众宣传等功能。

17日上午的开幕式上,国家体育总局群体司副司长范广升,北京市体育局副局长杨海滨,体育产业投资基金发起人及管理人、著名奥运冠军邓亚萍,长沙师范学院党委副书记杨斌,北京大学体育科研所所长郝光安分别致辞,阐述了体育对幼儿成长的重要意义。开幕式由北京大学体育部书记张锐教授主持。随后,北大妇女儿童体育研究中心主任董进霞教授宣读了联盟发起倡议书。中国体操协会主席罗超毅、中国关心下一代健康体育发展中心副主任李卫平等嘉宾作为联盟共同发起单位的代表,和奥运冠军邓亚萍、陈中、孙玉洁等发表了致辞,对联盟的成立表示了祝贺和期许。

京大学体育教研部书记张锐教授主持

国家体育总局群体司副司长范广升致辞

北京市体育局副局长杨海滨致辞

长沙师范学院党委副书记杨斌致辞

奥运冠军邓亚萍致辞

北京大学体育科研所所长郝光安教授致辞

北大妇女儿童体育研究中心主任董进霞教授宣读联盟发起倡议书

高端对话与圆桌讨论现场

在随后的高端对话和圆桌讨论上,嘉宾分别从政府、幼儿园、高校、企业、冠军等角度,共同探讨了各方对幼儿体育的诉求,以及如何实现幼儿体育的协同发展。论坛还设置了美国和中国台湾专家讲座、师资研讨、北大幼儿园公开课、专题报告等环节,给参会者提供了丰富的幼儿体育实践的经验交流平台。

18号上午,来自北大幼儿园的约60个大班孩子给现场的嘉宾进行了公开课展示。首先,经验丰富的门晓坤老师给孩子们带来了一堂非常欢乐活泼的游戏课,在运动中训练孩子的多种注意力、记忆力、思维力、创造力。随后北师大姜桂萍老师、台湾体育学院黄永宽老师等也都做了精彩的展示课。

此次论坛不仅加强了幼儿园对体育的重视,也促进了教学经验和教育资源的相互交流,是我国幼儿体育发展的重要一步。健康中国,从幼儿做起。

摄影:吴定锋

编辑:刘艳津