北京大学男篮二队获得第21届CUBA中国大学生篮球联赛(北京赛区)阳光组季军、2018首都大学生京都念慈庵杯篮球超级联赛冠军

10月23日,在CUBA阳光组男篮的半决赛中,北大队员在第二节落后对方12分的情况下,调整状态重新出发,在6分钟内连击12分将比分追回,双方比分33:33。第三节最后几分钟内北大13号雷豪、15号程方骁和99号王云帆连进几球,一度将优势拉大到7分,第三节结束时比分为36:42。第四节中,对方将比分扳回,北大陈智彬、程方骁、王云帆相继顶住压力进球。全场比分56:53。尽管惜败止步半决赛,但这已经是近年来最好的成绩,每一位队员都在赛场上表现出了篮球风范和不服输的体育精神。

10月24日举行的三、四名比赛开始前的一个小时,北大队员在细雨中进行了热身,准备好拿下季军,争取目前的最好成绩。第一节比赛开始,北大队11号陈智彬率先一个空心三分,在气势上压制了对方,紧接着15号程方骁拿到篮板下快攻,99号王云帆早就候在篮下,又是两分顺利入帐,13号雷豪一个三分,又两罚全中,王云帆两次底线中投全中,北大队开局气势如虹。第一节结束比分14:9,北大领先。

第二节王云帆、雷豪频频中投得分,陈智彬晃过两人后中投命中,紧接着拿到篮板给程方骁快下,造成犯规两罚一中,北大方内线逐渐强硬起来在防守端也形成压制。第二节结束北大方24:15,逐渐拉开了分差。

第三节比赛开始,陈智彬三分命中,北大不断在上线导球拉开防守,最后给到手感极佳的王云帆中投命中。陈智彬拿到篮板直接传过半场,给到了在篮下等候已久的程方骁,上篮得分。第三节结束比分35:32。

第四节比赛火力全开,两次外线拿到后场篮板,传过半场19号邱子源连续两次快攻上篮得分。比赛接近尾声,又一次下起了小雨,北大方陈智彬用梦幻节奏连晃两人,过人后底线中投得分,对方情急之下连续回敬两个三分,北大方王云帆用一个三分又稳住了军心。

之后北大队罚球手感异常稳定,最终锁定胜局。比赛结束,比分定格在52:45,经过这场精彩的比赛,北京大学男篮二队最终获得CUBA阳光组季军。

全场比赛王云帆得到17分,陈智彬13分,雷豪13分,程方骁5分,邱子源4分。虽然遗憾输掉半决赛,但是北大队员顽强拼搏到最后一场比赛,最终取得季军,这也是近年来北大男篮二队在CUBA阳光组征战的最好战绩。我们有理由相信,北京大学男篮二队在明年将更加成熟更加稳定,取得更好的战绩。

男篮二队教练张亚谦老师和北京大学男女篮二队合影

北大男篮二队在刚刚结束了CUBA的比赛以后,紧接着马不停蹄的开始了念慈菴杯的比赛。念慈菴杯男篮二队本着以赛代练,多练新人的目的,参赛名单中出现了许多新鲜血液。

在小组赛期间,努力克服了队员伤病,人员不整等多种不利因素,先后战胜了北京林业大学与北京语言大学,占据出线主动权,过程中北大队新鲜血液杨状、何冠宏、喻远鹤和崔琦文等人都状态喜人,展示出了自己的训练成果。小组赛最后一场比赛,面对中央民族大学全场的紧逼防守,主力后卫未能到场的情况下仍然将悬念保留到了最后。虽然遗憾落败,但是仍然以小组第二名出线。

在淘汰赛过程中,队员们先后经历了场地更换险些错过比赛,只有六名球员可以上场等令人窒息的极限操作,还是凭借自己过硬的实力,先后战胜了北方工业大学,复仇中央民族大学,并在高校组决赛中,在队长王南和终于到场的主力后卫程方骁出色发挥的带领下,有惊无险的战胜了北京物资学院,闯入最终的决赛。

决赛面对实力强劲的另一半区冠军北方工业职业技术学院,北大方队员胜券在握,稳坐钓鱼台:五点半开始比赛,大部队五点二十五纷纷踏进场馆,几乎是换上对付就开始比赛。在几乎没有热身的情况下,开场由陈智彬两次突破成功打开局面,随后与对方陷入鏖战。对方后场具有很强的运动能力与投射技术,上半场连中三分,北大队则是依靠内线王南的身高优势和球队核心雷豪积极的前场篮板拼抢一直保持着微弱的领先优势。

中场期间北大针对对方的特点,针对性的进行了防守布置,开场效果立竿见影。在对方后场进攻哑火的情况下,北大在后卫陈智彬的梳理下不断通过精妙配合找到得分机会,逐渐稳定住了领先优势。

进入第四节后,对方在急于追分时心态变化,我们则是稳扎稳打,在王南、邱子源和雷豪的出色篮板保护下,没有给对方任何反超的机会。随着程方骁紧逼对方后卫绝杀偏出,北京大学最终战胜了对手,获得了冠军!

这次比赛是对于之前训练成果的集中展示,也体现了北大男篮二队现在很有深度的人才储备,是完完全全的团队胜利。在获胜过程中,既有明星球员的出色发挥,也有各位年轻队员的坚持付出,避免了在前期遭遇弃权窘境。北京大学男篮二队必将继续加油,在接下来的比赛中再接再厉、勇攀高峰!

发布时间:2018年12月07日 10:01