“因太极,更北大”——2018年第四届“铁骑力士杯”太极拳交流赛成功举办

2018年12月29日上午,第四届“铁骑力士杯”太极拳交流赛在北京大学第一体育馆成功举办。来自北京大学太极拳必修课程班、武术协会、北京大学教职工、燕园街道居民等54支队伍、近400名选手参加了此次太极拳交流赛。本次比赛由北京大学武术研究中心、体育教研部、燕园街道和校工会主办,中国老龄事业发展研究中心、离退休工作部、校医院、未名太极社和武术协会协办,铁骑力士集团、大业亨通、玄鸟珠宝赞助。

合影留念

北京大学工会常务副主席张宝岭,燕园街道办事处书记杨学祥,体育教研部书记张锐,离退休工作部部长马春英,校医院院长云虹,人口研究所常务副所长陈功,北京大学博雅特聘教授、未名太极社名誉社长孙祁祥,体育教研部教授、北京市大学生体育协会竞赛部部长郝光安等出席了开幕式。

出席开幕式的领导和嘉宾

太极拳交流赛在庄严的国歌声中拉开帷幕。

李宁主任主持开幕式

体育教研部主任李宁主持开幕式,并代北京大学党委副书记安钰峰宣读致辞。致辞中提道:幸福健康是人类永恒不变的追求,通过运动健身来增强体魄已经成为共识,全民运动健身已经成为热潮。作为传统体育项目的太极拳适合各个年龄段的人群修习,是大家锻炼身体的最佳选择之一。蔡元培校长在1919年就提出了“完全人格、首在体育”的教育主张,开启了北京大学重视体育的传统。今天,北大通过多种形式将体育教育融入到创建中国特色世界一流大学的历史进程中、融入到实现立德树人核心使命的全过程中。学校体育教研部、工会、燕园街道等单位通力协作,以建设“太极拳健康工程”为契机,为学生、教职工及教工家属组织多样化的课程和活动,开展多层次、全覆盖的健康活动,在传承和发扬优秀传统文化的同时,创造舒适的锻炼条件,推广科学的健身理念,为维护师生的身心健康提供了坚实保障。最后,安书记在致辞中对参与本次太极拳交流赛的运动队员们致以新年的祝福。

校工会常务副主席张宝岭肯定今天的活动是多部门积极参与的成果,工会愿意为教职工健康积极创造机会;燕园街道办事处书记杨学祥指出社区与体育教研部紧密合作,发挥大院街道的优势共同打造平安社区、健康社区、和谐社区;体育教研部书记张锐强调学校相关单位分工协作,打造健康校园,践行国家健康2030目标和教育部师生健康活动,同时要感谢太极拳教练团队辛勤努力将比赛进行到第四届;北京大学博雅特聘教授、未名太极社名誉社长孙祁祥表示要更加积极地参与太极拳练习,于习练中感受中国传统文化精髓;未名太极社会员、人口研究所副教授庞丽华老师发表习练感言,她表示通过习练感觉到身体的变化,缓解伏案工作的身体不适,使精力越来越充沛;体育教研部主任李宁最后总结,师生的健康离不开多部门的支持,体育教研部更是责无旁贷,感谢大家对太极拳的支持,相信通过共同努力北大师生的健康水平会越来越高。

张宝岭致辞

杨学祥致辞

张锐致辞

孙祁祥致辞

庞丽华发言

运动员代表付锐和裁判员代表冯凯杰宣誓。

未名太极社的孙祁祥教授等36名教职工表演了《北大太极》,国家武术冠军团队进行了《武术魂》的表演,他们飒爽的英姿向观众们展示了队员的风采和习武之人的精气神!

《北大太极》表演

《武术魂》表演

本次比赛的规则打破了传统武术套路评分方式,采用多支队伍随机分组后同场竞技淘汰赛制。这样的赛制既方便裁判对于不同队伍之间进行直观的比较,增强了赛事的公平性,又大大节省了比赛时间,还给了各支队伍更多展示的机会和空间。

参赛的选手,既有大一刚入学不久的新生,也有86岁高龄的离退休教职工,太极拳在北大师生中的受欢迎程度和太极拳交流赛的影响力可见一斑。学生爱好者、专业武术队队员、教职工、社区居民同台竞技,各展风采,既是太极拳文化的交流,也是北大体育风采的展示。

比赛现场

比赛现场气氛热烈,观众们对选手精彩的表现报以热烈的掌声检录和计分工作也在志愿者的忙碌中有条不紊地进行。

经过激烈角逐,付锐等5人获得24式太极拳学生必修个人组一等奖,太极拳爱好者队等9支队伍获得24式太极拳学生必修6人集体组一等奖,会议中心组成的“芳华队”和校医院“白衣天使队”获得陈式太极拳8式6人集体组一等奖,蔚秀园社区的白玉洁老师等8人获得陈式太极拳8式燕园个人组一等奖,李建丽等5人获得八段锦教工个人组一等奖。

体教部书记张锐为教工陈式太极拳一等奖获得者颁奖

体教部副主任吴昊为24式太极拳一等奖获得者颁奖

武术研究中心主任王东敏为教工八段锦一等奖获得者颁奖

燕园街道林思会科长为燕园街道一等奖获得者颁奖

部分裁判员合影

志愿者合影

“完全人格,首在体育”,蔡元培校长将体育置于首位,确定了体育在塑造完全人格中的基础地位。一百年来,北京大学秉承蔡元培校长的教育理念,用体育育人,用体育化人,用体育强人。太极拳集合了中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念,刚柔并济,内外兼修的中国传统拳术,通过意、气、形、神的练习,既能够强身健体、修身养气,又能够体会传统文化中的中庸、刚柔、阴阳等文化核心理念。太极拳运动在北大的蓬勃开展,不仅是对北大教育理念、体育文化的传承创新,也是师生强身健体、丰富自身文化素养的有效途径。太极拳运动成为北大体育文化的一张名片。

文/来卓元 唐晓雪

摄影:湖塔子