国际大学生体育联合会执委Fernando Parente来访北京大学

2019年5月8日下午,国际大学生体育联合会(International University Sports Federation,FISU)执委会委员Fernando Parente先生访问北京大学。北京大学校长郝平、党委副书记安钰峰、中国大学生体育联合会副主席申震等在临湖轩会见了来宾。5月9日,双方在五四体育中心321召开了座谈会,来宾还观摩了北大体育课和社团活动,参观了体育场馆设施等。

郝平校长会见Fernando Parente先生

郝平校长对Fernando Parente先生的到访表示欢迎。他指出,北京大学早在20世纪初就提出“健全人格,首在体育”的口号,在群众体育和竞技体育方面都有着优良的传统和基础,北大愿意与国际大体联开展多种形式的交流与合作,并希望有机会派学生到该国际组织访问与实习。安钰峰副书记表示,北京大学不仅拥有学生健康教育的良好基础,也为国家的体育事业培养了众多优秀的人才,提倡建设健康、拼搏、阳光的校园。

Fernando Parente先生对北京大学的热情接待表示感谢。他提出,“健康校园”项目是国际大学生体育联合会提出的,旨在为学生打造全方位的健康概念。该项目对于提升学校学生整体健康教育水平具有积极作用。该项目首批试点高校全球仅七所,北京大学作为亚洲高校的唯一代表成功入选。他对此表示祝贺,并希望该项目未来能够在全球大学范围内推广。

座谈现场

来自体育教研部、学生心理健康教育与咨询中心以及国际合作部代表随后与对方展开了深入的交流。

体育教研部主任钱俊伟、国际合作部部长夏红卫、学生心理健康教育与咨询中心主任刘海骅以及相关单位代表陪同会见。

中国大体协国际部项目主管张利娜、北京大学工会副主席刘杉杉、心理健康教育与咨询中心主任刘海骅、团委副书记高静、餐饮中心副主任金宏丽、校工会综合办主任张莹、校医院信息办主任魏芳震、体育教研部主任钱俊伟、副主任吴飞、郑重、副书记王东敏、赫忠慧教授、卢福泉副教授参与此次座谈会,会议由体育教研部郑重副主任主持,体育教研部研究生宋娅负责会议翻译,芦荻负责会议记录。

郑重副主任主持

座谈现场

钱俊伟主任讲话

体育教研部钱俊伟主任代表体育教研部欢迎大家的到来并感谢大家对项目的支持和参与。他表示,国际大体联为世界大学生提供学习、交流、合作和互动的机会和平台,其口号中“培养未来的卓越人才”与北大的人才培养目标一致。北大很荣幸成为全球开展 FISU 健康校园项目的七个示范高校之一。北京大学很愿意向 FISU 共享我们的做法并希望为标准的制定贡献自己的力量。

吴飞副主任讲话

体育教研部吴飞副主任从北大体育的历史、师资团队等基本概况入手,突出“完全人格,首在体育”的理念,着重从体育课程教学、高水平运动队、校园体育、体育科研、体育场馆这五方面对北大体育进行了详细的介绍。

卢福泉副教授讲话

卢福泉副教授代表北大健康校园项目组进行项目介绍。项目介绍开始前,卢福泉博士为参会者展示了两张北大餐饮中心准备引进的通过图像识别结算食物费用的机器人操作图片,引入“健康校园,活力北大”的主题。他表示“健康校园,活力北大”的项目面向全体学生和教职工,其涵盖体育课程、课外锻炼、体制测评、校园体育、运动竞赛、体育社团和健康讲堂等多个方面。这些内容包括了北大已完成的、正在建设中以及未来即将开展的工作。接着他具体从师生健康的角度,北大为此付出的实践;在健康校园的项目建设上,正在进行的健康管理平台基础建设以及在健康校园的行动计划上,我们的目标、规划以及对此项目的期望与建议这几个方面展开详细的讲解。

Fernando Parente先生讲话

Fernando Parente 先生首先对北京大学积极合作表示感谢,他表示今天听了老师们的演讲,加深了对北大的了解,为北大有今天这样的成果感到高兴。他对“健康校园”项目进行了详细的介绍,并对该项目具体标准制定的相关内容展开论述。

接下来的环节,与会人员对该项目展开热切的讨论。

工会副主席刘杉杉发言

心理健康教育与咨询中心刘海骅发言

餐饮中心副主任金宏丽发言

校医院信息办主任魏芳震发言

赫忠慧教授发言

Fernando Parente先生微笑倾听

会议最后,郑重副主任向参会的所有人员表示了感谢,健康校园项目北京大学首席专家赫忠慧教授也表示会集合多个部门,共同向学校提出方案,寻求学校支持来搭建平台,与各个机构共同推进项目的建设。

发布时间:2019年05月11日 11:46