战报|第二十四届首都高等学校女子垒球锦标赛北大勇夺桂冠

2019年5月12日,由北京市大学生体育协会棒垒球分会主办的第二十四届首都高等学校女子垒球锦标赛正式落下帷幕,北京大学垒球队蝉联甲组冠军 。

北京大学vs中国传媒大学 8 : 4

北京大学vs北京体育大学 12 : 3

北京大学vs北京师范大学 20 : 1

北京大学vs对外经济贸易大学 18 : 2

一路走来越战越勇,每场比赛北京大学垒球队都占据绝对优势。

在首都高校比赛开始前,北京大学垒球队便确定了蝉联冠军这一目标,每场比赛都冲着冠军宝座全力以赴。

比赛过程

第一场比赛,北大垒球队便遭遇本届比赛冠军呼声最高的劲敌——中国传媒大学垒球队。比赛中,传媒大学的攻势一如所料的凶猛,然而北大垒球队的队员们毫不怯场,每个人都完全投入比赛,投捕发挥出色,进攻稳扎稳打,偶尔出现失误也能控制好节奏,快速调整好状态继续迎接对手的挑战。对方却越打越急,几次更换投手也未能起效北大方渐渐扩大领先优势,最终攻克强敌,预定了首都高校比赛的冠军,这快感宛如在球场晒了一天太阳后将冰镇饮料一饮而尽般酣畅淋漓。

获得首场胜利后,北大垒球队没有丝毫松懈,在胜利的喜悦、队友的期盼、得分的渴望下,每一位队员抓紧时间刻苦训练。之后的每一场比赛,每一个对手,大家都以认真谨慎的态度去应对,无论雨天、晴天,披荆斩棘,一往无前,没有悬念地获得了全胜。这胜利与日常训练和赛场上精益求精的追求密不可分。

背后的故事

这追求与球队背后永远都在严格要求的教练密不可分。“这个球怎么回事儿啊!怎么能漏过去呢!在身前堵住了!”教练焦晨曦说罢便比划了正确的接球动作。在赛前热身环节,焦指导(队员更爱这么称呼)挥着教练棒带大家边练习防守,边强调比赛精神。“球朝你的方向来了,就是你的球,必须要接到!别想着你的后面还有人给你补,球穿到了外野,别人能多上多少个垒啊!”垒球队还有一位每个失误都躲不过他的法眼的王指导,“一垒你看到球在哪儿了吗!跑啊!为什么不偷垒!你看什么戏!”严格的要求、严厉的训斥背后是教练对获得胜利的信念和对队员成长的指导与期待。

王指导与焦指导在球场上适时的指导不仅仅是让队员在球场上时刻保持清醒与警惕,也让队员安心,此时,站在场上的不仅仅是9个人。比起比赛输赢,他们传递给大家的是垒球运动背后的团队意识。就是这样,垒球队这群女孩儿在教练天团的悉心指导下,由一片沙土,浇筑成球场上的坚固长城。

赛后感言

垒球比赛中最万众瞩目的莫过于一个人站在打击箱里,举起球棒的时刻 。这是一个人肩负起全队希望的时刻,是要一人对抗一支队伍的时刻。肾上腺素飙升,内心却要心如止水,想要大力挥棒,更要谨慎选球。安打,安打,本垒打,是每个打者此时唯一的心愿。

对于北大垒球队的女孩们来说,打球如人生,每一次成功以家(Home)为起止点里垒球进攻的征程从本垒板(Home Base)开始,依次经过一垒、二垒、三垒,绕一圈后,回到本垒板得分,本轮征程结束。家,还意味着守望相助。大多数情况下队员得分需要同伴相助,场上的队员相信后面的队友能送她回家。家,还意味着情如手足。上场前,队友们会来帮忙武装,戴盔递棒,反复叮嘱要点。当她们举起球棒,听到场下队友们的加油打气:“强棒!来一棒!来一棒!强棒!”队友们的呼喊就像是一剂强心针,让人信心倍增。家,还意味着最真诚的喜悦,待攻破防守得分归来,一排等待击掌的手与她们分享胜利,也将得分的好运从手掌传递给大家,延续攻势。

真诚致谢

当然,能取得今天的成就,还少不了帅气的经理对北大垒球队的周到服务和精心照顾,还有从各地不远千里前来应援的观众们,他们为场上队员奋力打气的身影是球场边上一道美好的风景。

继续前行,且看下次再夺头筹

最终,北大垒球队不负期待,捧起了属于冠军的奖杯,达成蝉联首都高校比赛冠军的目标。此外,教练焦晨曦荣获优秀教练奖,投手黄瑞瑶荣获优秀投手奖。手上的茧子又添新层,三座奖杯证明了她们这一年的汗水没有白流。此刻队员们已经迫不及待再次集结训练,向着下一个目标前进。

一颗颗垒球,一支支球棒,各自书包里静躺着的手套,身上拍不掉的假草,把一群来自不同国家、不同年级专业、性格各异的女孩们穿连,在这春末夏初之际,在这碧空白云之下,为这终将到来的胜利奔跑,一起书写热血青春。

发布时间:2019年05月21日 11:45