学术争鸣 思想交锋——2019国际体育社会学年会”成功举行

2019年4月,“2019国际体育社会学年会” 在新西兰达尼丁奥塔哥大学举行。参会人员包括来自世界各地、三十余个国家的教授、专家学者及硕博士研究生,共二百余人。会议下设近40个分论坛,讨论了有关体育社会学的热点和难点,引世界之范,树时代新声,论坛内容涉及广泛;交流环境轻松友好;学术之风自由活跃。

奥塔哥之行中国会议团(部分)

此次国际体育社会学年会的中国学者来自北京大学、清华大学、上海大学和国家体育总局体育科学研究所等近二十家学校研究单位。北京大学体育教研部张锐教授、董进霞教授,研究生丁怡清、沈璟婷、姚芳虹出席会议并做口头报告。

张锐教授(中)、丁怡清(左)、姚芳虹(右)

张锐教授论文题为“中国大学生体育意识与体质健康的关联分析”,旨在探究大学生体育意识与体质健康的关系,从高校治理角度为探索大学生体质健康路径提供有益的参考。其以体育态度、体育兴趣、体育价值观、体育情感体验维度建立大学生体育意识评价体系,采用AHP层次分析法,通过构造判断矩阵确定方案层的权重,根据其相对重要性进行量化处理得出体育意识综合值,以学生的体测分数代表体质健康程度。最后运用关联分析方法得出总体上大学生体育意识与大学生体质健康之间存在低度相关关系,原因在于虽然部分调查群体的体育意识较高,但对体育的重视并未形成行动力,使得其与体质健康的相关系数较低。

董进霞教授做口头报告

董进霞教授做了题为“社会和国家政策的变化对21世纪中国幼儿园体育的影响”的报告。回答了以下问题。(1)中国社会在家庭、早起教育和体育政策方面发生了什么变化?(2)社会变迁和政策转变对我国幼儿园体育发展有何影响?(3)中国在此方面情景如何?

丁怡清同学

丁怡清同学将中国体育体制介绍给世界。其指出中国特色社会主义具有的“集中力量办大事”的政治优势和制度优势,同时分析举国体制的局限性,并从管理体制、产业体制、训练体制、竞赛机制四个方面进行改革。 相信在全国各族人民不懈奋斗下,必将实现从体育大国向体育强国的转变,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

沈璟婷同学

沈璟婷同学以社会性别理论为基础,选取中国女性运动员从政的典型代表作为案例,并以文献政策资料、运动员采访视频、简历为研究材料,运用胜任力模型分析女性在政治工作中的能力需求。从身体、心理和社会三个维度分析了我国女运动员从政的优势和劣势。

姚芳虹同学

姚芳虹同学分析了中国湘潭市女性的主要人口特征、体育消费行为特征及主要影响因素。通过研究结果分析湘潭市女性体育消费存在的问题,并针对女性消费者、商家、体育部门提出建设性的建议,以期为发展女性体育消费市场、提高体育消费质量、提高女性健康水平提供依据和参考。

与会人员对有关中国的话题表现出极大的兴趣,报告讨论环节高潮迭起。通过思想互动、观点碰撞,解疑释惑,去伪存真,使更立体更丰满的中国形象深入人心,向世界递出更靓丽的中国名片,尽展大国风范。

文稿:丁怡清 姚芳虹

发布时间:2019年05月26日 10:08