全国高等学校第三届跑射联项锦标赛北大喜获佳绩

2019年5月26日,全国高等学校第三届跑射联项锦标赛暨2019年首都高等学校春季跑射联项锦标赛在北京科技大学体育场举行。本次比赛由中国现代五项运动协会、北京市大学生体育协会主办,北京市大学生体育协会跑射联项分会、北京科技大学、北京工业大学耿丹学院等承办,全国共有34所高校参赛。

北京大学代表队在王丽文教练的带领下,共有10名运动员出战甲A组、甲B组的赛事。经过一天的激烈角逐,北大获得甲A组团体总分第4名、甲B组团体总分第6名、体育道德风尚奖等奖项,较去年有明显进步。

比赛过程

跑射联赛相对于传统的田径项目是一项较新的赛事,尤其在射击环节,对于运动员的专业水平要求较高。由于项目较新,博雅田径中长跑队(甲B组)及高水平运动队(甲A组)尚未形成专业的训练,选拔运动员主要依据跑步,参赛之前大多没有射击经验。纵观整场比赛,在射击竞争力不足的情况下,运动员并没有气馁,而是竭力在跑步环节上紧追甚至超越对手,顽强拼搏,争分夺秒,充分展现出北京大学代表队的体育精神。

上午的比赛聚焦在跑射长距,王佳慧、陈会娟率先角逐甲A组女单长距,分别取得第三名、第五名的好成绩,为接下来的比赛打足了底气。接下来,肖婷婷、蔡梦彤取得甲B组女单长距第四名、第七名,徐天赐取得甲B组男单长距第五名。可惜的是,由于北大运动员在射击环节缺乏经验,几乎每次都是用尽50秒后才再次出发,每次射击环节都落后20-30秒。射击不足,跑步来补,每次射击后他们都用尽浑身解数追赶对手,为荣誉而战!我们相信,如果射击短板补上,北大一定能够争金夺银,这是她们接下来一年的目标,加油!

不巧的是上午比赛恰逢大雨,尤其是在甲B组男单长距离中。在恶劣的天气中,运动员们仍拼搏向前,风雨无阻,展现了优秀的意志品质,为他们点赞。

下午的比赛聚焦在跑射短距和接力,吸取上午经验教训后,运动员在射击上有所提高,不少队员能够在规定时间内完成射击。尤其是在双混接力中,在蔡梦彤、张质源的宝贵经验指引下,他们出色的完成了射击环节,并取得了第五名的好成绩。

注:射击环节最多用时50s,击中5次后可以立即出发,否则时间用尽后出发。

赛后总结

赛后,参赛队员和后勤人员开会总结经验。他们结合个人的经验及比赛经历分别从后勤补给、训练的科学性、心态调整、团队建设与精神等方面进行了总结,大家都对比赛和队伍建设有了新的想法,受益匪浅。

他们经此次比赛充分认识到了后勤补给的重要性,明确了优秀的后勤补给应该做到什么。“兵马未动,粮草先行”,后勤队员要关注比赛的每个细节,为参赛运动员提供坚强的护盾,保障运动员顺利参赛、完赛。在此,向本次比赛的后勤赵康辰致谢。

最近队员时有受伤,大多是因为训练不够科学。持续性不科学的高强度训练,甚至超出了自身承受范围,日积月累,难免对身体造成伤害。队员们认为训练要认真听取教练和其他专业人员的建议和意见,不能“横冲直撞”,以免对自己造成不必要的伤害。另外,为了保持自己的运动水平,训练不可长时间中止。

关于跑射项目的技术总结,队员们不约而同地表示,跑射项目非常有趣,目前北科大、耿丹学院、复旦等高校已引进完整的设备和课程培训,十分期待北大引进相关课程,进一步丰富北大体育课程和体育形式的多样性。此外,队员们观察到,跑射联项不是跑步和射击运动的简单加和,射击和跑步交接处的节奏变化和技术调整将会成为未来比赛的制胜点。

通过这次比赛,大家也充分认识到了团队精神和团队建设的重要性,希望这支队伍更有凝聚力,希望队内活动更加精彩!

供图、供稿:博雅田径中长跑队

发布时间:2019年05月30日 14:41