不负众望!北大男篮再度晋级巅峰四强

6月9日,第21届CUBA男篮精英八强赛第二回合在邱德拔体育馆超燃上演, 北京大学坐镇主场以84:71战胜西安交大,北大再度晋级巅峰四强。

超燃现场

双方首发阵容

北京大学:马振宇、张宁、孟敬淇、赵柏清、王少杰

西安交大:李博文、赖益烨、徐川傲、王亚昕、郭蓬勃

西安交大后卫候鉴刚再度因伤缺战,开场后双方均打出高水平的阵地进攻,王少杰不断进攻篮下,西安交大则在赖益烨的个人进攻与串联下与北大僵持,随着赖益烨的压哨三分命中,西安交大以18-20落后结束首节。

次节比赛,赖益烨延续着火热的手感, 连续命中高难度三分球,帮助球队取得领先优势,但北大赵柏清站出来里突外投,重新帮助北大拿回领先优势,同时让西安交大两名内线球员孙府宽、王亚昕早早背上四次犯规。卢杜伟、郭蓬勃继续在外线发炮命中,帮助西安交大在内线空虚的情况下继续保持领先,半场比赛结束时西安交大以43-39领先。

下半场比赛北大开始逐步发力,在防守端不断给对手制造困难,使得西安交大单节仅仅得到11分,张宁不断突破内线制造杀伤,祝铭震、刘育辰也在外线连续命中,西安交大第三节后半段陷入得分荒,被北大迅速拉开15分的分差。

末节比赛赖益烨继续通过个人穿插为队友创造机会,郭蓬勃连续命中三分球帮助球队将分差缩小到8分,此时赵柏清再度连续得分,帮助北大稳定局势,比赛进入最后2分钟,双方走马换将,宣告比赛失去悬念,最终北京大学主客场双杀对手,再度晋级巅峰四强。

北京大学赵柏清22分10篮板,张宁17分12篮板,祝铭震15分,王少杰13分8篮板。西安交大赖益烨18分,郭蓬勃14分。

赵柏清

退役仪式

中场休息环节,北京大学分别为最后一届征战CUBA赛场的球员刘育辰、王涛举行了退役仪式。北京大学党委副书记安钰峰、北京大学体育教研部主任钱俊伟、副书记毛智和、男篮教练员张剑参与了退役仪式。

王涛2014年进入北大,他表示要感谢在场观众以及所有球迷们,长年以来对北大男篮的支持;感谢教练以及队友,是你们让我成为更好的自己;感谢校领导对我们的支持;感谢我的家人,长期以来对我的支持以及鼓励使我慢慢成长,最后他表示到北大男篮聚是一团火,散是满天星。

王涛发表退役感言

刘育辰从2014年入校,他表示五年时光过的太快,乍一感觉还是大一刚进来打球的模样。首先需要感谢教练以及队友们,让我在球技等各方面受益匪浅;感谢学校领导对我们的支持以及鼓励。这五年将是我人生中最快乐最充实的五年,也会是最难以忘怀、最记忆尤深的五年。感谢大家一直支持我们北大男篮,也希望大家能够继续支持北大男篮。

刘育辰发表退役感言

第17届CUBA联赛四强赛落户北京大学,彼时恰逢刘育辰、王涛二人进入球队,二人也见证了北京大学在邱德拔体育馆捧起队史首座CUBA总冠军金篮板。此后二人又帮助北大在第19、20届CUBA完成两连冠,本届比赛至今为止的卫冕之路同样一帆风顺。本届比赛二人又在主场完成谢幕,可谓善始善终。祝福刘育辰、王涛前程似锦,未来可期。

本届CUBA巅峰四强赛将继续在北京燃起战火,

男篮方面,北京大学、清华大学、中南大学、厦门大学进入四强。

女篮方面,北京大学、北京师范大学、中国矿业大学、华中科技大学进入四强。

届时北大男女篮将齐聚北京大学生体育馆,6月14-16日,向着最高荣誉发起冲击!期待北大男女篮再创辉煌,让我们拭目以待!

发布时间:2019年06月10日 10:34