北大龙舟队在第七届杭州中国名校龙舟竞渡中荣获二等奖

又是一年粽飘香。在端午佳节来临之际,为传承中华历史文化, 2018年6月17日, “梦想小镇”杯第七届杭州中国名校龙舟竞渡暨在杭高校龙舟赛在浙江杭州风景迷人的西溪湿地举行。来自北京大学、清华大学、香港大学、香港中文大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、华中科技大学等11支中国名校龙舟队与杭州师范大学等6支在杭高校龙舟队及阿里巴巴、梦想小镇2支企业龙舟队齐聚西溪洪园,展开了激烈的竞赛。

本次比赛由浙江大学、杭州市余杭区人民政府联合主办,西溪国家湿地公园(余杭)管委会、浙江大学公共体育与艺术部承办。经过队员们的奋力拼搏,北京大学龙舟队获得了中国名校组二等奖的佳绩。

参赛队员与老师合影

左起:Rosie 赵学艺 刘思宇 姜振东 符悦 唐潮 Hannah 邓枭 禹姈我 李达 安东 刘茂辉(教练)

北大龙舟队员奋力拼搏

北大龙舟队冲向终点

赛后,北京大学龙舟队的同学们与其他学校的同学进行了友好的文化交流和礼物互赠。来自德国的安东同学对中国文化很感兴趣,他感觉能够加入龙舟队很幸运,龙舟比赛作为中华传统文化的代表,不仅仅在比赛中可以激发全船人的热情,赛后的交流和沟通也是龙舟文化的重要组成部分。他回到德国后会继续划龙舟,希望有一天可以在国际赛场上见到今天的队友和对手。C9名校龙舟竞渡作为高校之间沟通的纽带,不仅促进了龙舟文化、中华传统文化的有效传播,更是促进了校与校、队员与队员紧密有效的连结。希望北大龙舟队可以在今后的日子里,强健体魄,打磨划船技术,争取在接下来的龙舟比赛中一展北大龙舟的风采。

值得一提的是,比赛过程中,上海交通大学的龙舟在通过终点后翻船,船上12名队员全部落入水中,一名同学还被倒扣在船舱里无法翻身,从岸边只能看到他的脚朝上露在水面外扑腾,情况十分危急。还未等现场指挥反应过来,一名蓝色的身影已经从观礼台跃入水中。在他的协助下,落水的12名队员全部被营救上岸,有惊无险。而这个蓝色的身影,便是我们熟悉的北京大学龙舟队的教练员刘茂辉老师。

刘茂辉老师(蓝色衣服者)协助检查是否还有同学被扣在船下

赛后同学们感慨颇多,不仅对自己刚刚经历的紧张激烈的比赛记忆犹新,刘老师奋不顾身、时刻与同学们在一起的行为也给了同学们极大的鼓舞和震撼。我们相信,对于四十多岁的刘老师来说,跳水救人,是偶然,也是必然。6月16日,北京大学龙舟队刚刚在北京延庆参加完2018首都高校龙舟锦标赛的决赛,取得了女子组第一名、男子组第二名的好成绩。衣服还未晾干,龙舟队便在颁奖结束后奔赴机场,连夜赶往杭州参加西溪中国名校龙舟赛。经历了大巴-地铁-飞机-大巴共计10个小时的漫长旅途,到达驻地宾馆已近凌晨2点。因为担心同学们长途奔波,连场比赛,刘老师特意全程陪同队员们,与他们一起来到杭州比赛。在来到西溪比赛场地前,刘老师总共也只休息了5个小时,但他还是坚持与同学们一起出发,这才有了后面的事情。

刘老师与队员们凌晨抵达入住酒店

事实上,刘老师对同学们,一直有着如父亲般的关爱,跳水救人,在许多同学看来,也是“听起来就是刘老师会做的事”。

在过去,北大龙舟队一直在后海和玉渊潭训练,因为路途遥远,每次训练光往返就要近2个小时。为了让同学们有更好的训练条件,能够少一些路程上的奔波,刘老师在炎热夏季骑着自行车在学校周边四处考察大小水域,与各水域负责人进行洽谈与协商,终于在今年5月让队员们得以在学校周边的水域进行训练。

从刘老师身上,我们能看到满满的父爱,这种爱不是只属于一个人,而早已延伸到对学生、对其他孩子的爱。“父亲”是一种身份,这种身份不是固定在某一个孩子身上,而是对于每个孩子,都能够承担起作为“父亲”的责任。

俗话说,一日为师,终身为父。刘老师用实际行动告诉了同学们:北大的老师,有能力也有决心为每一个孩子尽到做父亲的责任。再次向刘老师致敬。

我们相信,在刘老师浓浓的“父爱”下,北大龙舟队定会越来越好,北大龙舟队的队员们也会如兄弟姐妹般亲密友好,希望北大龙舟队不仅在赛场上赛出风格、赛出水平,在平时的生活中也能够体现北大人的情怀和素养。

撰稿:杨鹏程 邓枭 赵学艺

图片:北大龙舟队