北京大学龙舟队勇夺中国名校冰上龙舟邀请赛第四名

“五池邀五环,青春迎冬奥”,12月23日,五大连池火山堰塞湖中国名校冰上龙舟邀请赛在五大连池风景区鸣锣开赛。我校龙舟队作为一支年轻的队伍,受邀参加了本次C9高校冰上龙舟比赛,并一举夺得第四名的好成绩。

北京大学龙舟队C9高校冰上龙舟比赛全体队员

一排左起:赵剑峰 杨鹏程(队长)

二排左起:王宁 池昱霖 廖珮宇 庞亮 邓枭 潘晓宇

本次比赛由五大连池风景区管委会主办,共有来自北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等九所高校的80余名师生参加了本次比赛。经过短暂的适应后,北京大学龙舟队队员不畏严寒,奋力拼搏,在第一轮预赛中以52秒05的成绩位列小组第二,顺利晋级决赛;决赛中体能稍有下降,最终以1分01秒07荣获第四名的好成绩。

北大龙舟队队员抵达哈尔滨

22日上午,北京大学龙舟队队员顺利抵达哈尔滨,短暂的休息后,起程奔赴比赛地点——五大连池。然而前两天突降的大雪,高速不得已被封,大巴车经过长达8个小时的长途跋涉,终于在晚上11点多到达了即将入住的宾馆。虽然整个“冬至”都在路上奔波,但是同学们斗志高昂,期待第二天的比赛。

北方的早上,真可谓是“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒”。然而第二天早上6点,北京大学龙舟队队员就乘车赶往五大连池比赛场地,并在零下20多度的天气中,开始了赛前的常规的场地熟悉及热身训练。作为第一次接触双冰钎冰上龙舟项目的我们,刚开始一直无法找到合适的发力方式,难以解决起航难的问题。之后队员们积极讨论,找到了身体前倾向后用力的方法,不仅解决了起步问题,还增加了单次桨的作用效果,大幅低提升了划“船”效果。

北京大学龙舟队抵达比赛场地

五大连池,放眼四望,冰缩寒流,川凝冻霭。23日下午,冰上龙舟比赛正式拉开序幕。北京大学第一轮与西安交通大学、中国科学技术大学、上海交通大学、清华大学一组,中科大的肌肉男和清华大学的国际友人都给了同学们很大压力,然而,队员们互相鼓励,奋力拼搏,最终以52秒05的成绩位列小组第二,顺利晋级决赛。稍后进行的决赛中,北京大学与中科大、浙大、哈工大同台竞技,因为担心羽绒服会影响胳膊的运动,大家不约而同地脱掉了厚厚的羽绒服,超越自己,挑战极限,在零下20多度的严寒中凭着一腔热血和对胜利的渴望,最终以1分01秒07荣获第四名的好成绩。

各校运动员参加开幕式

北京大学准备起航中(第3赛道)

北京大学龙舟队比赛中最后冲刺

赛后,队长带领大家积极总结本次比赛中的问题和经验,希望下次比赛中,北京大学龙舟代表队可以一飞冲天,再创佳绩。

北大龙舟队与上交大龙舟队合影留念

北大龙舟队与清华龙舟队合影留念

本次冰上龙舟比赛,是九校学子之间的龙舟争霸、体育竞技,展现了当代大学生们团结进取、积极向上和勇于拼搏的精神面貌;更是九校联盟文化交流的一个良好平台,赛后北大龙舟代表队与其他八所高校代表队互赠礼品,交流龙舟比赛技巧,分享心得,建立了深厚的友谊。比赛有终点,但是龙舟运动没有终点。北大龙舟队将会再接再厉,不断超越自我,争取更好的成绩!

撰稿:赵剑锋 杨鹏程

图片:北京大学龙舟队

内容链接:

1、冰上龙舟是传统龙舟运动的创新和延伸,保留了传统龙舟运动的技巧性与竞技性,打破了龙舟运动季节局限性,更具速度与激情,是一项融合竞技性、团队性、娱乐性的全新冰上运动。本次冰上龙舟比赛每支龙舟配备6名划手、1名舵手和1名鼓手,采用双冰钎、200米直道竞速规则。即将进行的首届北京市冰上龙舟比赛每支龙舟配备10名划手、1名舵手和1名鼓手,采用单冰钎,分为100米、200米直道竞速,欢迎感兴趣的同学报名参加。

2、北大龙舟队是北京大学的普通生代表队,成立于2015年6月,依托于北京大学体育教研部,目前由体教部吴昊主任负责,体教部刘茂辉老师担任教练员。北大龙舟队自2015年成立以来,多次代表北京大学参加首都高校龙舟锦标赛,世界名校龙舟大赛,C9名校龙舟邀请赛等各项国内外大型赛事。良好成绩的取得,离不开北京大学各方面的支持,离不开刘茂辉老师和吴昊老师对龙舟队的悉心指导,更离不开队员们的刻苦训练和团结协作。北大龙舟队作为一支新组建的团队,在今年的首都高校龙舟锦标赛中取得了历史性突破,荣获了女子组第一名、男子组第二名、留学生组第三名的好成绩。非常欢迎有兴趣参与这项运动的同学加入到北京大学龙舟队(联系人:庞亮 18811585256)。

发布时间:2018年12月30日 16:56