北京大学拓展队在首都高校拓展比赛中再创佳绩

2021530日,首都高等学校第11届拓展运动会在北京大学召开。北京大学、中国人民大学、河北大学、天津大学等23所京内外高校组队参赛,同场进行单人、混双、团队和表演赛等不同性质的19项比赛。 北京大学获得7个单项冠军,在全部参赛队伍中以总分第二名的成绩获得甲组冠军。

E2BE4

北京市大学生体育协会秘书长张威、北京市大学生体育协会群体部部长范清慧、北京大学党委副书记安钰峰、北京大学体育教研部主任钱俊伟等出席运动会开幕式。在开幕式上北京市大学生体育协会秘书长张威高度评价了前十届拓展运动会的举办,并对本届运动会提出:“对于学生喜欢的好项目,积极推动快步发展,让更多院校参加,共同提高赛会水平。”北京大学党委副书记安钰峰代表北京大学致辞:“北京大学作为国内拓展运动的策源地,要为首都高校拓展的发展“做先锋、扛大旗、担重任”,为京津冀一体化不懈努力,为全国同步开展拓展大赛贡献力量。拓展运动在“挑战自我、熔炼团队”的理念指导下,在智勇闯关、绳索攀登中学会突破自我,在勇攀天梯、旗语大赛中学会与人合作,在同心鼓、有轨电车中学会团队行动的一致性,在团队营救、求生墙比赛中体验危机化解的智慧,在保密项目中学会创新性处理问题的能力,拓展运动是全人教育理念的最佳载体,也是“体教融合”中非常值得推广的好项目。”

218A6

在本次比赛中,北大拓展队共有11名学生参赛,覆盖个人、混双及团队等多个项目。拓展队成员在比赛中,凭借优秀的团队合作能力和出色的个人表现,充分发挥了拓展运动的精神,在各个项目的比赛中大放异彩。

2C517

勇攀天梯是最早的比赛项目,来自北京大学法学院的吴可婷和物理学院的沈可搭档第一个上场,用时43秒登顶成功,直到比赛结束都没有进入50秒以内的其他队伍,北京大学在第一个项目上毫无争议的取得冠军。上午的比赛,经过与各高校的激烈角逐,北大拓展团队八位获得同心鼓冠军,信息科学技术学院的陈泰言获得男子智勇闯关冠军,环境科学与工程学院的董奇奇与地球与空间科学学院的武于靖搭档获得旗语破译项目冠军。

队员进行勇攀天梯比赛

30日下午的比赛包括攀绳、团队营救、搭书架和两个保密项目。医学人文学院的吴襄仪、信息管理系陈雨航分别获得男女攀绳冠军。在团队项目中,拓展队成员默契配合、稳定发挥,夺得蛟龙营救项目第一名和搭书架第二名。蛟龙营救是一个保密项目,在比赛前所有参赛队伍都不知道比赛项目内容,裁判员现场公布规则:第一位队员拿到一根绑腿绳返回营救区后,每次增加一名队员,从营救区出发侧行到安全区取回营救他人的下一根绑腿带,返回营救区增加一名队员继续进行,直到取回4条绑腿带营救第五人并放到安全区后,再进行三次来回分别救回剩余队员结束。比赛营救前四名队员时,我们一直处于第二的位置,就在营救第五名队员时,领先的队伍出现失误,北大拓展队实现反超,保持领先到最后获得冠军。赛后我们总结心得:处于落后时要不急不躁,要坚持不懈地做好自己,才有可能在领先者出现失误时抓住机会取得胜利。

队员进行蛟龙营救项目

26C33

搭书架项目进行时

颁奖仪式是各队狂欢的时刻,前8名的队员和队伍开心的领奖,没有获得奖杯的队伍也为对手的精彩表现鼓掌,第11届首都高校拓展运动会在欢呼声中结束。聚是一团火,散作满天星,大家带着对拓展的爱,为明年和更多的伙伴在一起分享拓展的魅力而努力。

部分参赛队员大合影

沉甸甸的奖杯是队员们日常的艰苦训练换来的。在过去的几个月里,北大拓展队成员按时参加训练,有时因为学业繁重,不得不把休息和吃饭的时间拿出来进行训练。每一次的训练都拿出十二分的热情,全身心投入训练,认真总结经验。指导老师钱永健老师在日常训练中严格要求、及时指导,并亲身参与示范。拓展队长董奇奇和素质拓展协会会长滕沅建为大家训练做好服务,温暖着每一位拓展队员,为拓展队取得好成绩做好保障工作。

冬去春来夏又至,拓展队训练在这样特殊的年份里,期间经历许多波折,队员们的拼搏和汗水最终得到回报,成绩就是最好的证明!赛后我们相约继续保持训练,为明年能够取得更好的成绩做好准备。

队员们深夜训练同心鼓

附:

(一)北大拓展队参赛名单(按名字拼音顺序):

包金辉、陈泰言、陈雨航、董奇奇、沈可、滕沅建、王演习、吴成芳、吴可婷、吴襄仪、武于靖

(二)北大拓展队获奖情况

发布时间:2021年06月01日 14:34