教育教学 · · 内容

“运动良医,体健中国”:第六届北大人文体育高层论坛举行

5月25日,北京大学人文体育研究基地、北京大学体育部联合举办的“第六届北大人文体育高层论坛”顺利开幕。本次论坛旨在贯彻《健康中国2030规划纲要》,呼应“健康中国”的国家战略,聚焦体育运动对于养成健康生活方式的独特作用,推动全民健身与全民健康深度融合。

论坛以“运动良医,体健中国”为主题,分别从“健康风险与运动干预”、“运动健康与活力校园”、“身体、运动与女性领导力”及“传统体育养生与健康老龄化”四个维度,分享学术观点,展示研究成果。

5月25日上午9时,论坛开幕式在北京大学图书馆北配楼隆重举行。北京大学体育教研部书记、人文体育研究基地副主任张锐教授主持了开幕式,人文体育研究基地副主任董进霞教授首先回顾了基地成立15年以来的发展历程,其介绍了北大人文体育研究基地在北京大学多学科、跨学科的研究平台上,在社会各界的支持和帮助下,取得了长足的进步,在人才培养、学科发展以及科研成果等诸多方面也取得的丰硕成果。
体教部张锐书记主持开幕式

董进霞教授介绍基地发展历程

教育部学生体协秘书处副秘书长薛彦青代表中国大学生体育协会致贺词,向基地取得的成绩表示祝贺,同时表示未来将与北京大学在体育产业、运动健康、奥林匹克文化以及校园足球等四个方面进行深度合作。

大体协秘书处副秘书长薛彦青致贺词

美国伊萨卡大学体育健康学院教务长John Sigg也发表了热情洋溢的演讲,对于第六届北大人文体育高层论坛的举行表示热烈的祝贺。

John Sigg 发表主题演讲

随后北京大学常务副书记安钰峰代表学校致开幕辞。他指出“北大人文体育高层论坛”已经举办过五届,历届论坛都紧随时代发展的步伐,始终关注着体育与社会发展的“最强音”:体育与人的全面发展,体育与民生,体育、女性、中国梦,校园足球,直到今天举行的“运动良医,体健中国”,北大人文体育高层论坛致力搭建体育社会研究和学术交流的平台,打造人文体育研究基地的高端论坛活动。

安钰峰副书记致开幕辞

主论坛活动,邀请了耶鲁大学的脑神经科学家Bruce Wexler教授进行了大会主旨报告——“身体锻炼、认知能力和情感健康”。Bruce Wexler教授从运动能够促进细胞生长,运动能够改变基因表达,以及运动对于认知的影响等方面的作用,介绍了国际上大量的实验研究成果,从影响机制上分析和探索了运动促进健康的作用。

高峰圆桌对话以“运动良医,体健中国”为主题,来自首都体育学院的钟秉枢校长、国家体育总局棋牌管理中心罗超毅主任、体育科学研究所体医结合创新发展研究中心郭建军主任,彩虹国际医疗有限公司王洪斌董事长进行了精彩的对话,他们从对健康的理解、如何发挥运动对于健康的促进作用、如何体现运动中个体差异和区别对待等问题进行探讨;并认为运动能够促进身心和谐发展,应成为融入每个人身体、心理以及意志的“生命哲学”。

本届论坛邀请了来自美国、澳大利亚、印度等国家相关领域的专家40余位,来自全国各地高等院校及科研机构的代表80余人。论坛期间,还将举行中美学生交流沙龙,太极拳、瑜伽运动体验及“体健中国”书展活动。

发布时间:2017年05月29日 00:00