教育教学 · · 内容

让女性动起来:北京大学未名女子俱乐部活动见闻

供稿:陆地

由北京大学妇女体育研究中心发起成立的未名女子俱乐部以“关注女性健康”为主题,旨在通过组织科学有效的健身活动和与健康相关的学术讲座,让更多妇女积极主动地参与到运动中来,享受运动之美,健康之快!

首期活动已于2013年1月11日晚6:00-8:00日在北大第二体育馆教学实验室举行。在优美的轻音乐伴奏下,体育部卢福泉博士亲自调制的咖啡给裹着寒气而入的女性们以温暖的问候。体育部赫忠慧博士指导大家借助仪器进行了身体成分的测试,让大家对自己身体的肌肉、脂肪等构成和比例有了一个了解,为今后合理安排体育锻炼提供了依据。之后,大家品尝着卢老师现烤的汉堡和蛋糕,精神十足地开始听取卢老师的讲座。但卢老师的问题:“一个汉堡的热量需要多长时间的运动才能消耗”和他妙趣风声的分析让大家顿生一丝贪吃的罪恶感,也开始意识到食品、运动及体重之间的关系。随后,赫老师带领大家进行了针对职业女性最容易发生的颈椎、腰椎毛病而十分有效的、简单易行的身体活动。

阳春三月,万物复苏,伴着和煦的春风,2013年3月8日,为庆祝妇女自己的节日,北大未名女子体育俱乐部的第二期活动在美丽的未名湖畔拉开序幕。为帮助参与活动的女性更好地认识和测评自己的心血管机能,卢福泉博士组织大家进行了一英里行走测试。该测试的实验原理是在完成相等距离时,心血管机能与时间成反比,与强度成正比。行走速度越快,相对运动强度越大,对心肺机能的要求越大。在行走前,每位测试者先测量一分钟安静心率。随后测试者要以最快速度走完未名湖两圈(约一英里)。研究生陆地帮助记录每位参与者完成的总时间,并即刻测量运动后的每分钟心率。最后,每位老师将自己的安静时和运动后的心率记录在各自的表格中,根据专业量表对应的坐标,了解自己的心血管机能水平。该测试简单、易操作,可帮助女性在日常运动中,更科学地认清自己身体机能的状况。

在一英里行走测试后,参与者又到邱德拔体育馆的形体房内进行了一小时的快乐瑜伽练习。体育部亓昕博士针对参与者的年龄区间和职业分布,为大家设计了行之有效的瑜伽练习。通过各种呼吸及各种不同的独特姿势给予头脑、肌肉、内脏、神经系统适度的刺激,强化腹腔内脏器官,除去身体的不安定因素。一小时的练习后,参与者都强烈感受到身心的极度放松,享受平和心境的闲适,平日紧张工作带来的各项压力和疲惫一扫而光。

本次活动帮助参与者充分感受到有氧运动和瑜伽冥想带给身心的舒适与放松,更让她们意识到,在步履匆匆的现代社会,妇女不单要获得思想独立,更要保持身心健康。正如2400年前医学之父希波克拉底所言:“阳光、空气、水、和运动,这是生命和健康的源泉。”关注妇女,从健康开始,让我们在这万象更新、欣欣向荣的春天,一起快乐地“动”起来吧!

发布时间:2016年12月21日 00:00