教育教学 · · 内容

冬日未名冰上情,体教部师生冰场叙友谊

供稿:陆地      发布日期:2013-01-22      阅读次数:557次

2013年1月16至1月19日,伴着北京冬日的暖阳,体育教研部研究生会邀请体教部李德昌教授为指导教练,组织部分体教部师生及北大学生在未名湖冰场开展为期四天的滑冰学习。

李德昌教授悉心指导

参与此次滑冰学习的北大师生,大多都为初学者,有些甚至是第一次穿上冰鞋,教学经验丰富的李老师,依据每个人的特点,细致地安排了循序渐进且不失趣味的训练内容。第一日,李老师指导学生们学习如何在冰上行走、缓慢滑行和停步;第二日,李老师用数个红色锥形筒摆出四瓣梅花,教授师生转弯、大步滑行和急停等技巧,一个半小时的路线滑行后,纯洁的冰面上也盛开出漂亮的四瓣梅花;第三日,李老师进一步加大学习难度,四瓣梅花扩展为六瓣,师生不仅要在更复杂的路线练习转弯,还要加入两脚成单线转弯,并努力让滑行角度增大,训练结束后,更为娇艳的六瓣梅花是对师生最好的鼓励;第四日,训练难度进一步升级,行进路线到八瓣梅花,李老师更是加入倒滑的基础练习,并对师生如何更漂亮地转弯、急停进行指导。四日的滑冰及冰壶学习,让体教部师生和北大学生感受到纯洁冰面上舞动的快乐,从最初在冰面亦步亦趋,到八瓣梅花顺利滑行及转弯,师生们努力付出后的回报尽收眼底。

在每日的滑冰练习结束后,李老师还特意为师生联系冰壶区的指导老师——杨教练,传授大家冰壶的基本知识和比赛技巧。曾为国家队效力的杨教练授课经验丰富,趣味十足,不仅帮助大家从文化层面认识冰壶这一项冰上绅士运动,更学以致用,组织师生开展对抗赛,在实践过程中,更好地领会冰壶的魅力。

李德昌老师细心认真的备课和指导得到了所有学习者的一致好评。体育教研部研究生陆地、黄亮、张志强、范梦娇、冯雪晗、胡继杰精心组织和策划了此次活动,再次展现体教研究生的别样风采!

发布时间:2016年12月21日 00:00